日本人でよかったと、つくづく思う☆豚肩ロースのゆず味噌麴焼き♬
今夜は、いつも素敵な女性料理ブロガーのlittleさんの記事から。。。
希代稀なる赤味噌使いのブロガーさん(言い過ぎか?)だが、今回は白味噌。
京都土産のレシピだからだ。こういとこ抜かりがない。
柚子と塩麴を合わせた漬け込み味噌の豚肉に一目惚れ。
いつもの「ちょっといいお肉屋さん」で購入した骨付き豚肩ロースで作ってみる。
ということでレシピです。
調理時間:約20分(漬込み時間は除く)
材料費 :1000円前後
材 料 (1人分)
骨付き厚切り豚肩ロース 330g
塩麹 大さじ1
白味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
チューブニンニク 1㎝
チューブ生姜 2㎝
ゆずの皮 1/8個分
ラード 大さじ1
白ワイン 大さじ1/2
~付け合わせ~
サラダ菜 3枚
トマト 1/4個
セロリ 10㎝
砂糖 一つまみ
なるとの塩 一つまみ
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1
厚さ3㎝弱あります。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2
丁寧に筋切しておく。
3
ビニール袋に、塩麹・白味噌・酒・みりん・砂糖・チューブニンニク・チューブ生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
豚肉も袋に入れ、ゆずの皮の千切りも加え、空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫に一晩おく。
4
トマトの角切りとセロリの軸の小口切りをボウルに入れ、砂糖・なるとの塩を加えてよく混ぜ合わせ10分ほど置く。
白ワインビネガー・オリーブオイルを加えて和える。
サラダ菜、とマリネを皿に盛り付けておく。
5
冷蔵庫から取り出した豚肉。
6
フライパンにラードを入れて弱火にかける。
漬込みダレを落とした豚肉をフライパンに置き、蓋をして5分間焼く。
7
焼き目が付いたら裏返えし、更に蓋をして5分間焼く。
8
豚肉を取り出し、アルミホイルで包んでスチロールトレーの上に置き、コンロの脇に5分間置いておく。
9
綺麗なフライパンに漬けダレ・白ワインを加えて中火にかけ煮詰めてソースにする。
10
豚肉を皿に載せ、ソースをかければ出来上がり。
あとがき
チョット焼き過ぎましたかな(;^ω^)