サモン・グラティネ☆平たく言えば、鮭のグラタン♬
グラタンといえば、魚介類あるいは鶏肉などをマカロニとベシャメルで和えたソースを皿に盛り付け、チーズをかけてオーブンで焼いた、所謂マカロニグラタンをイメージするだろう。
元々、グラタンはフランス南東部の郷土料理で、れっきとしたフレンチである。
料理名というよりはむしろ、「オーブンで表面に焦げ目をつける」調理名がグラタン。本来のフランス語の意味も「鍋のおこげ」だから、その手順で焦げ目がついた料理は全てグラタンという。
先日作ったカルボナーラのソースで、グラタンも出来るなと思い作ってみた。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 2房
南京 2片
マッシュルーム 1個
鮭の切り身 100g1切れ
なるとの塩 1g
薄力粉 適量
オリーブオイル 小さじ1
バター 5g
オリーブオイル 小さじ1
バター 5g
なるとの塩 一つまみ
白ワイン 大さじ1
水 大さじ1
白だし 小さじ1
生クリーム 50ml
卵黄 1個分
トマト 1/4個
ピザチーズ 適量
ディル 1本
作り方
1
にんにくはみじん切り、玉ねぎはできるだけ薄くくし切り、あとブロッコリー、マッシュルーム、南京
シャンピニオンのトゥルネは練習中です。気にしないでください。
2
鮭の切り身は皮を剝ぐ。ちょっと身も削った(≧◇≦)
3
鮭の切り身の両面になるとの塩を振って10分ほど置く。
表面に水分が滲んでくるので、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
4
薄力粉を薄く叩いて、オリーブオイルとバターを中火で熱したフライパンに鮭の切り身の身の側から焼く。
5
両面、カリッと焼いたら火から降ろしておく。
6
小鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて弱火にかけ、沸々してくるまで炒める。
7
玉ねぎを加えてなるとの塩を振って、しんなりするまで炒める。
決して焦がさないこと。
ブロッコリー、南京、マッシュルームを加えたら白ワインを投入して中火にする。
アルコールを飛ばして、水と白出汁を加える。
8
生クリームを加えて沸々するまで煮て火を止める。
卵黄、マヨネーズを加えて手早く混ぜ合わせる。
9
グラタン皿にスライスしたトマトを飾り、ソースを流し入れ、中央に鮭を身の側を上にして置いてピザチーズを載せる。
10
トースターで焦げ目がつくまで焼く。
11
ディルをあしらえば出来上がり。
あとがき
何かのTVでトマトの飾りを見たので真似てみました。