単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

マジですね(*^^)v 意外といける、カレー素麺☆冬場につけ麺はなしかな? 

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とあるブロガーさんに、「素麺だったら、カレーつけ麺なんぞもいいかな~」と言った手前、昼ご飯に作ってみた。

冬場につけ麺は、スープが冷めるので工夫が必要ね(*^^)v

 

ということで、レシピです。

 

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調理時間:約15分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 豚バラ薄切り肉(4cm長さ) 50g
 サラダ油          小さじ1
 ☆カレー粉         大さじ1
 ☆クミンシード       小さじ1/3
 ☆チリペッパー       小さじ1/3
 ☆ガラムマサラ       小さじ1/3
 ☆ターメリック       小さじ1/2
 水             300ml
 ほんだし          小さじ1
 青ネギ           1本
 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)大さじ1
 素麺(茹で時間2分)      1束
 ミニトマト         1個
 大葉の千切り        1/2枚
 刻み焼海苔         八つ切り分
 干しエビ          一つまみ

 作り方

1

写真をのせる

フライパンにサラダ油を引き、中火で豚バラ肉を炒める。

 

2

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豚肉の色が変わったら、火を止めて☆のスパイス投入。
中火にかけてスパイスを炒める。

 

3

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十分に香りが立ったら、水、ほんだしを加えて強火にしてひと煮立ちさせる。

 

4

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別のフライパンに分量外の湯を沸かし、素麺を表示通りに、2分茹でる。

 

5

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茹で上がったらザルに揚げ、流水でよく洗う。
手で押さえつけるようにして、しっかり水を切っておく。

 

6

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青ネギは斜め細切りにする。

 

7

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ネギをカレーつけ汁に投入し、再度火にかけて水溶き片栗粉でとろみを付け、ひと煮立ちさせる。

 

8

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器にカレーつけ汁を注ぎ入れ、皿に素麺、二つ割りにしたミニトマトを盛り付け、干しエビ、刻み海苔、大葉の千切りを天盛して出来上がり。

 

あとがき

作りかけて気が付く。市販の箱入りカレールーがない('Д')

「無いなら 無いなりに」ですか。。。