マジですね(*^^)v 意外といける、カレー素麺☆冬場につけ麺はなしかな?
とあるブロガーさんに、「素麺だったら、カレーつけ麺なんぞもいいかな~」と言った手前、昼ご飯に作ってみた。
冬場につけ麺は、スープが冷めるので工夫が必要ね(*^^)v
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉(4cm長さ) 50g
サラダ油 小さじ1
☆カレー粉 大さじ1
☆クミンシード 小さじ1/3
☆チリペッパー 小さじ1/3
☆ガラムマサラ 小さじ1/3
☆ターメリック 小さじ1/2
水 300ml
ほんだし 小さじ1
青ネギ 1本
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)大さじ1
素麺(茹で時間2分) 1束
ミニトマト 1個
大葉の千切り 1/2枚
刻み焼海苔 八つ切り分
干しエビ 一つまみ
作り方
1
フライパンにサラダ油を引き、中火で豚バラ肉を炒める。
2
豚肉の色が変わったら、火を止めて☆のスパイス投入。
中火にかけてスパイスを炒める。
3
十分に香りが立ったら、水、ほんだしを加えて強火にしてひと煮立ちさせる。
4
別のフライパンに分量外の湯を沸かし、素麺を表示通りに、2分茹でる。
5
茹で上がったらザルに揚げ、流水でよく洗う。
手で押さえつけるようにして、しっかり水を切っておく。
6
青ネギは斜め細切りにする。
7
ネギをカレーつけ汁に投入し、再度火にかけて水溶き片栗粉でとろみを付け、ひと煮立ちさせる。
8
器にカレーつけ汁を注ぎ入れ、皿に素麺、二つ割りにしたミニトマトを盛り付け、干しエビ、刻み海苔、大葉の千切りを天盛して出来上がり。
あとがき
作りかけて気が付く。市販の箱入りカレールーがない('Д')
「無いなら 無いなりに」ですか。。。