単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

余ったポテトサラダは、揚げるんですか? な、ポテサラコロッケ♬

サイトマップ 

 一度完成した料理を再調理して、別の料理に仕上げる。所謂、「リメイク料理」だ。巷では、バズるレシピの一つのジャンルでもある。
生憎私は、この手のレシピを得意としていない。頭が固いのか、発想が貧弱なのかは分からないが、同じ料理を続けて食べるのも全く苦にならない。

その点、

tontun.hatenablog.com

の真っ当な料理ブロガーさんは「リメイク料理」の達人ですね。

 

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

f:id:jet90:20210310215245j:plain

調理時間:約15分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)

 ポテトサラダ     150g 

 ~バッター液~
 薄力粉        大さじ2
 水          大さじ3/2
 マヨネーズ      大さじ1

 パン粉        適量
 サラダ油(揚げ油)  適量
 とんかつソース    適量
 ~付け合わせ~
 レタス、ワサビ菜、ラディッシュ
 ブロッコリー

作り方

1

 

ボウルにバッター液の材料を入れよく溶いておく。

 

2

ポテトサラダをお好みのコロッケの形に成形する。
先日作ったのはハム入りですね。

 

3

 

コロッケの種をバッター液に潜らせてパン粉をつける。

 

4

170℃に熱したサラダ油で2分程揚げて、ひっくり返して更に2分程揚げる。
きつね色にカリっと揚がったら、しっかり油を切っておく。

 

5

 

付け合わせを盛り付けた皿において、とんかつソースをかければ出来上がり。

 

 

あとがき

断面フェチの方々のために、、、