余ったポテトサラダは、揚げるんですか? な、ポテサラコロッケ♬
一度完成した料理を再調理して、別の料理に仕上げる。所謂、「リメイク料理」だ。巷では、バズるレシピの一つのジャンルでもある。
生憎私は、この手のレシピを得意としていない。頭が固いのか、発想が貧弱なのかは分からないが、同じ料理を続けて食べるのも全く苦にならない。
その点、
の真っ当な料理ブロガーさんは「リメイク料理」の達人ですね。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
ポテトサラダ 150g
~バッター液~
薄力粉 大さじ2
水 大さじ3/2
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
とんかつソース 適量
~付け合わせ~
レタス、ワサビ菜、ラディッシュ
ブロッコリー
作り方
1
ボウルにバッター液の材料を入れよく溶いておく。
2
ポテトサラダをお好みのコロッケの形に成形する。
先日作ったのはハム入りですね。
3
コロッケの種をバッター液に潜らせてパン粉をつける。
4
170℃に熱したサラダ油で2分程揚げて、ひっくり返して更に2分程揚げる。
きつね色にカリっと揚がったら、しっかり油を切っておく。
5
付け合わせを盛り付けた皿において、とんかつソースをかければ出来上がり。
あとがき
断面フェチの方々のために、、、