エノキ茸の醤油炊きのことを なんったっけ~? なめ茸ですけど、何か?
今年の干支はトラ。トラと言ってまず思い浮かべるのは、我が心の支え、「阪神タイガース」か、フーテンの寅さんか、梶原一騎原作の『タイガーマスク』だ。
アニメ『タイガーマスク』には、実在する人気プロレスラーも多数登場するが、タイガーマスクが反則負け以外で敗れた選手は、たったの一人だった。
ということでレシピです。
タイガーマスクに勝利したプロレスラーは、エノキダケ!
いや違った、イノキだけ!
調理時間:約10分
材料費 :100円前後
材 料 (4人分)
えのき茸(1袋) 200g
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2
酢 小さじ1
作り方
1
えのきだけは石附を落として3等分に切る。
2
根元の1/3は手で解しておく。
フライパン(24㎝)に、えのきだけと☆の調味料を入れて中火にかけ、混ぜながら炒める。
3
水分がほぼほぼ無くなったら酢を加えて一煮立させたら火から降ろす。
4
ガラス瓶を煮沸消毒しておく。
5
熱いうちに瓶に詰めて冷まし、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
あとがき
市販の瓶詰を買うよりもお安くできます。
日持ちはしませんが。。。