牛蒡と挽き肉のハンバーグ♬ 和風ハンバーグにはならんかった☆そもそもソースが。。。( ゚Д゚)
先日作ったすね肉のシチューは、
勿論そのままシチューとして食べ、
その翌日には、リゾットの添え物に使った。
それでもまだ、ソースが残ってるんで、ここはやっぱりハンバーグよね(*^^*)
ということなんだが、普通にハンバーグにしてもなぁ~
年明け1発目、ごぼうの肉団子が結構いけたなぁ~
玉ねぎの代わりに牛蒡にしてみたら、これってハンバーグ?
ということでレシピです。
「スーパーの年末の福引、商品は和牛のミンチ肉らしいよ(*^^*)」
「くじ、引きに行く?」
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
牛蒡 80g
合い挽き肉 100g
卵 1個
パン粉 大さじ3
S&B塩こしょう 小さじ1/2
チューブ生姜 3㎝
ナツメグ 少々
酒 50ml
菜の花 2本
ミニトマト 2個
すね肉のシチューソース 適量
作り方
1
今日は牛蒡を微塵に切る気力がなかった。
斜め薄切りにして電動チョッパーでみじん切り。
2
ボウルに合い挽き肉、牛蒡、卵、パン粉を入れ、S&B塩こしょう、チューブ生姜、ナツメグを加えてよく捏ね、空気を抜いてハンバーグ型に成型する。
3
テフロンのフライパンに置き、中弱火で焼く
焼き目が付いたらひっくり返して更に焼き目が付くまで焼く。
4
両面に焼き目が付いたら酒をふり入れ、蓋をしてしばし蒸し焼き。
どこかで見た気がするもやっと感( ゚Д゚)
5
皿に塩茹でした菜の花とミニトマトをあしらう。
6
すね肉のシチューのソースを温める。
出汁用に使ったベーコンをメインにハンバーグのソースに使う。
7
皿にハンバーグを置いてソースをかければ出来上がり。
あとがき
ハンバーグ感は、あんまり感じませんね(;^ω^)