単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

かぼちゃのコロッケではなく☆パンプキンコロッケ♬ そこはお察しください<(_ _)>

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冷蔵庫の「ナンキン」救済レシピです。

南京の定番おかずは、煮物なんでしょうが、コロッケにして食すことの方が多いような気がする。普通、コロッケは冷食か惣菜買ってきますよね。

煮物にするには量が少ないし、コロッケなら丁度一個分くらいはあるかなと、、、
少々水分の抜けた「南京」ホントは薄めの塩ゆでにしてから作りたいところだが、電子レンジで作ってみる。
可哀想な南京

 

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :100円前後

材 料 (1人分)
 南京の種とワタを除き皮を剥いて100g
 

 挽肉と玉ねぎを炒めたやつ    30g
 水               小さじ1
 バター             5g
 S&B塩こしょう         少々
 薄力粉             大さじ1
 水               大さじ1と1/2
 マヨネーズ           小さじ1
 パン粉             適量
 ラ
ード(揚げ油)        適量
 ~付け合わせ~
 3種のリーフレタス       一つかみ
 ミニトマト           2個
 とんかつソース         適量

作り方

1

写真をのせる

南京は細かく切って耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ラップを掛け電子レンジ600Wで5分加熱。
バターを加えてマッシュする。

 

2

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「使い残した挽き肉は、とりあえず炒めとけ!」は、とっても便利!

 

3

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南京に2を加えて、S&B塩こしょうも加えて混ぜ合わせる。

 

4

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3を小判型に形成する。ちょっと心配?
ボウルに薄力粉、水、マヨネーズを入れて混ぜ合わせたバッター液に潜らせ、パン粉をしっかり目に付ける。

 

5

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フライパンでラードを溶かして、150℃くらいになったらコロッケを投入して、両面きつね色に揚げる。
種はすでに火が通っているので安心!
高温でガリガリに揚げたら、しっかり油を切っておく。

 

6

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リーフレタスとミニトマトを盛り付けた皿にコロッケを載せて、とんかつソースをかければ出来上がり。

 中身が何なのかわからんコロッケが、、、
断面撮り忘れて食べてしまったわ

 

 

 

あとがき

コロッケは、揚げたてサクサクが美味しいですよね!私はサクサクよりも、バッター液でパン粉付けした「カリカリ」が好みです。

今回、揚げ上りは申し分なかったが、中身がな?のチョイ残念レシピ(;^ω^)
やはり食材は元気な奴がいいね。

もう一回かな?