残り物をなんやかんやで☆チキンコートレットのデミグラス風ソース♬
思いの外、ソースが残った。
いつものわからん謎深き料理ブロガーさん
今日も元気に「残り物をなんやかんや」されている。
中途半端に残った鶏もも肉。中途半端がどれぐらいかは個人差があると思うが、自分なりに基準を置いている。皆さんはどうだろう。
御飯は、1合 330gを一食分。肉なら150g以上はいるな。
鶏もも肉が130gある。掃除すると110gぐらいになる。薄く延ばしてパン粉を付ければ嵩増しできるなぁ~
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉 130g
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
なるとの塩 小さじ1/2
S&B塩こしょう 少々
~バッター液~
薄力粉 大さじ2
水 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
パン粉 適量
粉チーズ 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
~ソース~
残り物のソース 適量
赤ワイン 適量
砂糖 適量
~ガルニ~
人参 5㎝くらい
蕪 1個
冷凍ブロッコリー 2~3個
バター 5g
水 大さじ1
S&B塩こしょう 少々
作り方
1
一人前にはちょっと少ない鶏もも肉の余分な脂と皮、筋を取り除き、厚みのある所を開いて薄く大きく広げる。
ビニール袋に入れて、酒、砂糖、なるとの塩を加えてよく揉み込む。
2
空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に30分ほど置く。
3
鶏もも肉に軽くS&B塩こしょうをふって、バッター液に潜らせてパン粉を付ける。
4
両面にパン粉を付けた鶏もも肉を薄く広げて、皮の面に粉チーズをふりかけて掌で軽く押さえて馴染ませる。
5
170℃に熱したサラダ油に滑らせるようにして、皮面を上にして投入。
6
下側がカリッと色よく上がったら、ひっくり返して更に揚げる。
7
チキンカツを揚げてる間に、ソースを温める。
残り物の「黒ビールとマーマレードのソース」を使ってます。
赤ワイン、砂糖を加えて濃度と味を調整する。
残り物のソースがない皆さんは市販のデミグラスソースで。。。
8
冷凍庫の残り物のブロッコリー、冷蔵庫の半端残りの人参と蕪でガルニ。
人参はシャトーに剥く、蕪は皮を剥いて四つ割りにして、耐熱容器に入れ、バター、水、S&B塩こしょうをふって、電子レンジ600Wで3分加熱。
なんちゃってグラッセにする。
冷凍ブロッコリーは電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
皿にガルニをあしらい、チキンカツを載せる。
9
ソースをかければ出来上がり。
あとがき
市販のデミグラスソースに遜色なしでした(;^ω^)