単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

残り物をなんやかんやで☆チキンコートレットのデミグラス風ソース♬

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思いの外、ソースが残った。
いつものわからん謎深き料理ブロガーさん

tontun.hatenablog.com


今日も元気に「残り物をなんやかんや」されている。

中途半端に残った鶏もも肉。中途半端がどれぐらいかは個人差があると思うが、自分なりに基準を置いている。皆さんはどうだろう。
御飯は、1合 330gを一食分。肉なら150g以上はいるな。

鶏もも肉が130gある。掃除すると110gぐらいになる。薄く延ばしてパン粉を付ければ嵩増しできるなぁ~ 

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 鶏もも肉      130g
 酒         小さじ1
 砂糖        小さじ1/2
 なるとの塩     小さじ1/2
 S&B塩こしょう   少々

 ~バッター液~
 薄力粉       大さじ2
 水         大さじ1
 マヨネーズ     小さじ1

 パン粉       適量
 粉チーズ      適量
 サラダ油(揚げ油) 適量

 ~ソース~
 残り物のソース   適量
 赤ワイン      適量
 砂糖        適量

 ~ガルニ~
 人参        5㎝くらい
 蕪         1個        
 冷凍ブロッコリー  2~3個
 バター       5g
 水         大さじ1
 S&B塩こしょう   少々

作り方

1

 

一人前にはちょっと少ない鶏もも肉の余分な脂と皮、筋を取り除き、厚みのある所を開いて薄く大きく広げる。
ビニール袋に入れて、酒、砂糖、なるとの塩を加えてよく揉み込む。

 

2

空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に30分ほど置く。

 

3

 

鶏もも肉に軽くS&B塩こしょうをふって、バッター液に潜らせてパン粉を付ける。

 

4

 

両面にパン粉を付けた鶏もも肉を薄く広げて、皮の面に粉チーズをふりかけて掌で軽く押さえて馴染ませる。

 

5

170℃に熱したサラダ油に滑らせるようにして、皮面を上にして投入。

 

6

 

下側がカリッと色よく上がったら、ひっくり返して更に揚げる。

 

7

チキンカツを揚げてる間に、ソースを温める。
残り物の「黒ビールとマーマレードのソース」を使ってます。
赤ワイン、砂糖を加えて濃度と味を調整する。
残り物のソースがない皆さんは市販のデミグラスソースで。。。

 

8

冷凍庫の残り物のブロッコリー、冷蔵庫の半端残りの人参と蕪でガルニ。
人参はシャトーに剥く、蕪は皮を剥いて四つ割りにして、耐熱容器に入れ、バター、水、S&B塩こしょうをふって、電子レンジ600Wで3分加熱。
なんちゃってグラッセにする。
冷凍ブロッコリーは電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
皿にガルニをあしらい、チキンカツを載せる。

 

9

ソースをかければ出来上がり。

 

あとがき

市販のデミグラスソースに遜色なしでした(;^ω^)