単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

チャーシュー丼♬ ホントは煮豚やけど(;^ω^) 今日も丼物?って愚鈍ぶりをバカにされるかも

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角煮は、柔らかトロトロが好みだが。チャーシューは薄くスライスしてラーメンの具にすることが多いため、ちょっとしっかり目に作ることが多い。
今日は、ラーメン用のチャーシューを丼にするので、柔らかく仕上げる。

柔らかく仕上げるコツ①は、下茹ですること。塩分(醤油)を加えて煮ると肉が締まって硬くなる。大根と一緒ね。
コツ②は圧力鍋を使う。圧力をかけて肉の繊維を壊すと柔らかくなるが、今回は普通鍋で柔らかく煮る。下茹でも煮込みも弱火で加熱する。
コツ③は、煮汁と一緒に漬け込んでおく。

 

 

ということでレシピです。

 

 

豚バラブロック肉?
ブロック!ブロック!ブロック!

サンドラ・ブロック!?

 

 

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調理時間:約2日
材料費 :1000円前後

材 料 (2人分)
 
豚バラ塊肉      500g
 水(下茹で用)    適量
 酒          大さじ1
 砂糖         大さじ2
 醤油         大さじ4
 水          200ml
 温かいご飯      2合
 キャベツの千切り   適量
 マヨネーズ      適量
 長ネギのやや青いとこ 20㎝
 温泉卵        2個

作り方

1

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豚バラ塊肉を丸く整形してタコ糸で縛る。
鍋に豚バラ塊肉と被るくらいの水を入れ、弱火で1時間ほど下茹でする。

 

2
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途中、豚バラ塊肉の上下を返し、茹で汁が減ったら被るくらいまで水を足す。
今回は訳あって、臭み取りの生姜・長ネギは使いません。

 

3
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別のできるだけ小さめの鍋に豚バラ塊肉と、酒、砂糖、醤油、水を入れて弱火で1時間ほど、落し蓋をして煮る。

 

4
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豚バラ塊肉の上下を返して、中火にして30分ほど煮る。
落し蓋をしたまま火から降ろして冷まし、豚バラ塊肉と煮汁をビニール袋に入れ、空気を抜いて袋の口を縛り冷蔵庫に一晩おく。

 

5
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煮豚を5㎜厚さに切る。8枚切れました。
ここから、写真は1人前です。
フライパンにチャーシュー4枚と煮汁半量を入れて弱火にかけて、10分ほど煮る。

 

6
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丼に温かいご飯をよそい、キャベツの千切りを載せてマヨネーズをかける。

 

7
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キャベツの上にチャーシューを盛り付け、長ネギのやや青いとこを小口に切って盛る。

 

8
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温泉卵を載せて、煮詰めた煮汁をたっぷりかければ出来上がり。

 

 

あとがき

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卵の黄身は正義!!

 

下茹で汁は豚の旨味とラードがタップリ含まれているので捨てないでね(*^^)v

  1. 下茹で汁を沸かして揚げ油に使ったラードを洗う。これで下茹で汁からラードも分離できる。

    ラードの洗い方はこちらをご参考に。。。
    タグで、ラードと打ち込むと、#ラードをお湯で洗うときれいになる って出ました( ゚Д゚)

  2. ラードを除去した下茹で汁をラーメンのスープに使う。

    下茹で汁で作るラーメンスープはこちらをご参考に。。。