投稿寸前までタイトルが決まらなかった☆蕪の茎と海老のかき揚げ♬
前回に引き続き、小蕪の茎の使い切りレシピ。「かき揚げ揚げは、ないかもー」とコメント頂いたのでググってみたら、あら! レシピ少な!
茎、使い切りのために、海老使うのもどうかと思うが、、、
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (2人分)
蕪の茎 50g
玉ねぎ 50g
牛蒡 50g
紅生姜 10g
バナメイエビ(小) 4尾
~衣~
薄力粉(打ち粉) 適量
薄力粉 70g
冷水 100ml
溶き卵液 1/2個分
~天つゆ~
みりん 40ml
淡口醤油 40ml
鰹の削り節 5g
水 120ml
大根おろし 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
1
水、淡口醤油、みりんを小鍋で中火にかけ、煮立ったら鰹の削り節を投入。
火から下ろして冷ましておく。
今回の天つゆは、土井先生流です。
2
蕪の茎は5cm長さに切る、牛蒡もマッチ棒サイズに切る。
玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
海老は尻尾まで殻を剥いて背ワタを取っておく。
3
2の材料を全て大きめのボウルに入れて薄力粉の下粉を打っておく。
4
衣の材料、溶き卵と水を合わせてよく混ぜ合わせ、薄力粉を篩って投入してサックリ混ぜ合わせる。
5
衣に3の材料と紅生姜を投入。衣と混ぜ合わせる。
6
5の具材を1/4量ずつ揚げる。
7
しっかり油を切ってから皿に盛り付ける。
器に大根おろしを加えた天つゆを張って出来上がり。
あとがき
かき揚げ、既に投稿済みですが、、、
画像は分かり難いけど、4個盛り合わせてます。