単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

投稿寸前までタイトルが決まらなかった☆蕪の茎と海老のかき揚げ♬

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 前回に引き続き、小蕪の茎の使い切りレシピ。「かき揚げ揚げは、ないかもー」とコメント頂いたのでググってみたら、あら! レシピ少な!

茎、使い切りのために、海老使うのもどうかと思うが、、、

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :200円前後

材 料 (2人分)
 蕪の茎       50g
 玉ねぎ       50g
 牛蒡        50g
 紅生姜       10g
 バナメイエビ(小) 4尾
 ~衣~
 薄力粉(打ち粉)  適量
 薄力粉       70g
 冷水        100ml
 溶き卵液      1/2個分
 ~天つゆ~
 みりん       40ml
 淡口醤油      40ml
 鰹の削り節     5g
 水         120ml
 大根おろし     適量
 サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

1

 

水、淡口醤油、みりんを小鍋で中火にかけ、煮立ったら鰹の削り節を投入。
火から下ろして冷ましておく。
今回の天つゆは、土井先生流です。

 

2

蕪の茎は5cm長さに切る、牛蒡もマッチ棒サイズに切る。
玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
海老は尻尾まで殻を剥いて背ワタを取っておく。

 

3

2の材料を全て大きめのボウルに入れて薄力粉の下粉を打っておく。

 

4

衣の材料、溶き卵と水を合わせてよく混ぜ合わせ、薄力粉を篩って投入してサックリ混ぜ合わせる。

 

5

衣に3の材料と紅生姜を投入。衣と混ぜ合わせる。

 

6

5の具材を1/4量ずつ揚げる。

 

7

しっかり油を切ってから皿に盛り付ける。
器に大根おろしを加えた天つゆを張って出来上がり。 

 

 

あとがき

かき揚げ、既に投稿済みですが、、、

画像は分かり難いけど、4個盛り合わせてます。