「ふろふき大根」には、柚子味噌が絶対おすすめ♬
柚子の香りと柔らかい大根が体を芯から温めてくる。 柚子と一緒に練り上げた白味噌はまるでジャムのよう。真っ白でありながら、味のしゅんだ大根との相性は抜群だ。
ふろふき大根を美味しいな~と思うようになった頃、大人になったのかなと思ったもんだ。
ということで、レシピです。
調理時間:約100分
材料費 :100円以下
材 料 (2人分)
~大根(下茹で済み)~ 2個
出汁昆布(5cm×10cm) 1枚
水 400ml
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
淡口醤油 小さじ1/2
なるとの塩 一つまみ
~柚子味噌~ 25g
柚子の皮(細千切り) 適量
作り方
1
電気圧力鍋に、水と出汁昆布を入れて30分放置。
出汁昆布の上に、下茹でした大根を置く。
2
酒、みりん、淡口醤油、なるとの塩を入れて、加圧15分でスイッチON!
圧が下がったら、電源を切ってそのまま1時間ほど放置して冷ます。
食べる直前に温め直し、皿に出汁昆布を敷いて、その上に大根を盛り付ける。
3
柚子味噌をかけ、細く千切りにした柚子の皮を天盛したら出来上がり。
あとがき
できたら上等の昆布を使ってください。
大根は冷める時に味がしゅんで行きます。
しっかり冷ましてください。
先日、関東煮を作った時の仕込みで、大根を余分に下茹でしといたからね(*^^)v