昔、ばあちゃんが炊いてた☆大根と烏賊の炊いたん♬
料理上手な「フネ」ばあちゃんが炊いてくれた煮物は、味が染みた大根と柔らかいイカが絶品だった。ばあちゃんの台所仕事に興味津々の私は、いつも傍で見ていた。
スルメイカを捌いていて、ばあちゃんを思い出した。
「鰹節削ってくれへんか?」フネばあちゃんの声が聞こえた気がする。
妻は「きん」ばあちゃんのレシピは時々作るけど、「フネ」ばあちゃんのレシピはあまり知らない。子供の頃の記憶だけを頼りに作ってみる。
ということで、レシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後(2人分)
材 料 (2人分)
スルメイカの胴とゲソ 3/4ハイ
大根 450g
出汁昆布 3g
鰹の削り節 7g
水 200ml
生姜 1片
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
作り方
1
小鍋に水と出汁昆布を入れ、そのまま2~3時間放置。
2
大根は皮を厚めにむき、厚さ1.5cmの半月切りにし、面取りする。鍋に分量外の水と大根を入れ、半透明になるまで下茹でする。
下茹で方法は
を参照下さい。
3
生姜の半分は皮のまま薄切りにする。
残りは皮を剥いて千切りにする。
4
イカは幅1cmの輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。
イカの捌き方は、
を参照下さい。
5
小鍋を火にかけ、沸騰したら出汁昆布を取り出す。
鰹の削り節を加えて、1分ほど煮出したら、茶漉しなどで濾しておく。
6
別鍋に生姜の薄切りと5の出汁、砂糖、みりん、酒を入れて火にかけ、煮立ったら大根とイカを投入。
落とし蓋をして中火で5分煮る。
7
醤油を加えて更に、10分程煮て火から下ろして一旦冷ます。
食べる前に軽く温めて器に盛り、生姜の千切りをあしらえば出来上がり。
あとがき
出汁は昆布と鰹の合わせ出汁だった。
大根はそんなに厚切りじゃなかったような。
当然、圧力鍋じゃなく普通の鍋で炊いていた。