サイコロステーキは牛肉って、誰が決めたん?☆訳アリの豚バラのサイコロステーキ♬
電車に乗って行く、いつものお肉屋さんではなく、近所のスーパーの精肉売り場。
冷蔵ショーケースの前で、ブランド豚の豚バラブロックを300g注文した。
可愛い女性の店員さんが、「角煮用ですか?ネットは要りますか?」と聞いてくれる。
「自分で縛るからエエわ」と言うと、踵を返してお姉ちゃん、奥の職人さんにオーダー。
職人さんは、80㎝くらいのバラ肉から切り分けてくれたのがこのお肉。
自分で縛るてゆうたんやけど。。。
ということでレシピです。
調理時間:約15分(にらダレは除く)
材料費 :800円前後
材 料 (2人分)
~にらダレソース~
にら 30g
醤油 大さじ2
牛乳 60ml
ピザ用チーズ 60g
豚バラ塊肉 300g
S&B塩こしょう 少々
~付け合わせ~
蕪 2個
ホワイトアスパラ 4本
作り方
1
にらを細かく切って醤油を加えて、よくかき混ぜて半日放置。
2
蕪の茎を落としてきれいに洗い、皮を剥いて二つ割りにする。
3
茎と皮は漬けもんにでもして下さい。
4
耐熱容器に牛乳とピザ用チーズを入れ、電子レンジ600Wで2分加熱。
よくかき混ぜて、チーズを溶かしておく。
5
にらダレを加えてよくかき混ぜる。
6
訳ありの豚バラ肉は、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
S&B塩こしょうをしっかり目にふる。
7
フライパンを中火にかけ、豚バラ肉の脂身を下にしてフライパンに並べる。
蕪も切り口を下にして焼き目を付ける。
豚バラ肉はすべての面にしっかりと焼き目を付ける。
8
ホワイトアスパラと蕪をあしらった皿に豚肉を盛り付ける。
9
にらダレソースをたっぷりかければ出来上がり。
あとがき
「角煮にするってゆうたやん! これ、どうやって縛るん?」 って文句言ったと思います?
関西人ですからね。黙っては帰ってきませんでしたが、それはまた後で。。。