単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

青椒絲肉馅(チンジャオスーローシェィン)細切りピーマンの挽き肉餡かけ♬

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 青椒絲肉馅(チンジャオスーローシェィン)と表現するのか?
中国語は得意ではない。間違っているかもしれない。

青椒(ピーマン)絲(細切り)肉馅(挽き肉)あながち間違ってはいないかも、と勝手に納得している。

想像するに、ピーマンと挽き肉を炒め合わせると、ビジュアル的に美味しそうな気がしない。なので、さっと湯通ししたピーマンに肉みそ餡をかけてみるか。
ピーマンはシャキシャキ歯ごたえが残るだろう。きっと美味しくなるんじゃない?

 

と言う訳で、レシピです。

 

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調理時間:15分
材料費 :300円

材 料 (1人分)
 挽き肉と玉ねぎ炒めたやつ    100g
 ピーマン            4個
 ニンニク(みじん切り)     1片 
 生姜(みじん切り)       小さじ1
 白髪ねぎ            適量
 長ネギの白いとこ(みじん切り) 小さじ1
 ごま油             小さじ2
 ~合わせ調味料~
 ☆酒              小さじ2
 ☆醤油             小さじ2
 ☆オイスターソース       小さじ2
 ☆粉末鶏がらスープ       小さじ1/2
 ☆水              小さじ1
 ☆片栗粉            小さじ1

作り方

1

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ピーマンは種とワタを取って、繊維に垂直に2mm幅の細切り。
炒めないので、繊維に沿って切ると歯ごたえ良すぎるから。  

 

2

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長ネギの白いとこを7cm位切って、外側で白髪ねぎを切っておく。
中心部分はみじん切りにする。 

 

3

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左から、にんにく・生姜・長ネギのみじん切り。 

 

4

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ボウルに合わせ☆の調味料の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく。 

 

5

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分量外の水500mlを沸かし、ピーマンに回しかけて水気を切っておく。 

 

 6

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ピーマンは皿の中央に盛り付け、広げておく。 

 

7

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フライパンにごま油とニンニク・生姜・長ネギを投入してから中火にかける。

 

8

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「使い残した挽き肉は、取り敢えず炒めとけ!」とっても便利!

jet90.hatenablog.com

 

9

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ニンニク・生姜・長ネギの香りが立ったら、8の挽き肉玉ねぎを投入。 

 

10

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合わせ調味料を投入する。 

 

10

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 合わせ調味料が、全体に馴染んだら火から下ろす。 

 

11

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皿のピーマンの上に挽き肉みそ餡をかける。
白髪ねぎを天盛りすれば出来上がり。

 

あとがき

ピーマンは沸騰したお湯を回しかけることによって、シャキシャキで、熱々で、青臭さも消えます。