青椒絲肉馅(チンジャオスーローシェィン)細切りピーマンの挽き肉餡かけ♬
青椒絲肉馅(チンジャオスーローシェィン)と表現するのか?
中国語は得意ではない。間違っているかもしれない。
青椒(ピーマン)絲(細切り)肉馅(挽き肉)あながち間違ってはいないかも、と勝手に納得している。
想像するに、ピーマンと挽き肉を炒め合わせると、ビジュアル的に美味しそうな気がしない。なので、さっと湯通ししたピーマンに肉みそ餡をかけてみるか。
ピーマンはシャキシャキ歯ごたえが残るだろう。きっと美味しくなるんじゃない?
と言う訳で、レシピです。
調理時間:15分
材料費 :300円
材 料 (1人分)
挽き肉と玉ねぎ炒めたやつ 100g
ピーマン 4個
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 小さじ1
白髪ねぎ 適量
長ネギの白いとこ(みじん切り) 小さじ1
ごま油 小さじ2
~合わせ調味料~
☆酒 小さじ2
☆醤油 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
☆水 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
作り方
1
ピーマンは種とワタを取って、繊維に垂直に2mm幅の細切り。
炒めないので、繊維に沿って切ると歯ごたえ良すぎるから。
2
長ネギの白いとこを7cm位切って、外側で白髪ねぎを切っておく。
中心部分はみじん切りにする。
3
左から、にんにく・生姜・長ネギのみじん切り。
4
ボウルに合わせ☆の調味料の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく。
5
分量外の水500mlを沸かし、ピーマンに回しかけて水気を切っておく。
6
ピーマンは皿の中央に盛り付け、広げておく。
7
フライパンにごま油とニンニク・生姜・長ネギを投入してから中火にかける。
8
「使い残した挽き肉は、取り敢えず炒めとけ!」とっても便利!
9
ニンニク・生姜・長ネギの香りが立ったら、8の挽き肉玉ねぎを投入。
10
合わせ調味料を投入する。
10
合わせ調味料が、全体に馴染んだら火から下ろす。
11
皿のピーマンの上に挽き肉みそ餡をかける。
白髪ねぎを天盛りすれば出来上がり。
あとがき
ピーマンは沸騰したお湯を回しかけることによって、シャキシャキで、熱々で、青臭さも消えます。