野菜屑と出汁殻の救済レシピ☆水煮筍で炊き込みご飯♬
お正月料理って特におせち何かは、家族しか食べないにしても、見た目にも拘って作りがちだ。野菜を飾り切りしたり野菜屑が大量発生するし、蒲鉾なんかも端の方は重箱には入れたくないし、二番、三番までとっても捨てるには惜しい出汁殻が出る。
そんな奴らを取り纏めて作るのが、炊き込みご飯。
大晦日におせちとその他仕込が終わった後、炊き込みご飯と年越し蕎麦を夕飯にするのも、我が家の年末年始の風物詩の一つだ。
ということでレシピです。
調理時間:約10分(炊飯時間除く)
材料費 :プライスレス
材料(4合分)
米 4合
水煮筍 200g
野菜の切屑 適量
昆布の出汁殻 適量
鰹の出汁殻 適量
★みりん 大さじ4
★酒 大さじ4
★砂糖 大さじ2
★淡口醤油 大さじ4
★なるとの塩 小さじ1
水 適量
薬味ネギ 適量
作り方
1
タッパーに入った野菜屑は、人参、干し椎茸の軸、蓮根などをみじんに切っておく。
2
出汁昆布と鰹節も細かく切っておく。
3
米を通常通りに洗って★の調味料を入れる。
通常の4合炊飯の目盛まで水を入れ、かき混ぜておく。
4
出汁殻を入れ、野菜屑を入れる。
入れた後は混ぜない。
5
いつも通り、炊飯スイッチON!
炊き上がったらそこから返すように混ぜる。
6
お椀によそって、薬味ネギを散らせば出来上がり。
あとがき
使い道に困る3番出汁をかけて、出汁茶漬けもお勧めです。
今回は、単身先のレシピなんで、野菜屑も少ないし、三番出汁も取ってませんがね。。。(*^^)v