鶏もも肉の野菜あんかけ♬ パプリカは、なんカケ切るの~?
記事ネタに苦しむ今日この頃。読者登録させて頂いているブログを参考にさせて頂くこともあるが、今回は自身の過去記事の中から拾ってきたネタ。
鶏もも肉をただ揚げ散らかすだけでは、また叱られそうなんで。。。
鶏のから揚げは、基本的にはしっかり目に下味をつけた肉に粉を付けて揚げるが、野菜あんにも味は付いてるから薄めに付けるか?
とろみのついた野菜あんで、衣が重くなるかも?
と、思い巡らせ、チキン南蛮風の卵衣を採択。
卵衣のチキン南蛮は、本場「長崎チキン南蛮」の基本レシピだが、会社の仕出し弁当やスーパーの総菜売り場で見かけるチキン南蛮は、一般的なフライドチキンに甘酢とタルタルが掛かっているものが殆どだ。
ということでレシピです。
長崎に鳴る鐘、長さ気になるかね?
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
人参 50g
赤黄パプリカ 各20g
獅子唐辛子 3本
エノキ 20g
白だし 大さじ3/2
水 100ml
淡口醬油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
鶏もも肉 250g
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
サラダ油(揚げ油)適量
作り方
1
人参は短冊切り、パプリカは縦に細切りにする。獅子唐、パプリカはまだ凍ってますね。
鍋に白だし、水、淡口醬油を入れて中火にかけ、人参、パプリカ、を入れて煮る。
2
5分ほど煮たらエノキを加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけておく。
3
鶏もも肉は、余分な脂と筋を取り除き、両面にS&B塩こしょうをふり、薄力粉を叩いておく。
4
溶き卵に潜らせ170℃に熱したサラダ油で皮目を下にしてあげる。
5
しっかり揚げ色がついたらひっくり返して身の側も同様に揚げる。
6
しっかり油を切ってから、食べやすい大きさに切る。
7
鶏もも肉を皿に置き、野菜あんをかければ出来上がり。
あとがき
チキン南蛮風に揚げてみたけど、ガリガリに揚げたから揚げに野菜あんをかけてもよかったかなぁ?