鶏ガラスープと煮豚の煮汁で豚骨ラーメン? 理想の豚骨スープはおうちで無理そう(;^ω^)
永らく本物の豚骨ラーメン食べてないから、これが豚骨ラーメンの味になっているかどうかわからない。
嘘です。
味はまぁ、さておき、見た目は豚骨ラーメンでしょ。
言ってみれば、ポンコツ拉麺?
ということでレシピです。
ガラクタ野郎が、鶏ガラくった
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
煮豚の煮汁 150ml
鶏がらスープ 200ml
なるとの塩 小さじ3/2
牛乳 50ml
中華細麺 1玉
海苔 1/2枚
煮豚 1枚
メンマ 適量
きくらげの千切り 適量
紅生姜 適量
薬味ネギ 適量
作り方
1
先日作った煮豚の煮汁。更にちょっと前に作った鶏がらスープ。
鍋に合わせて煮立たせるが、見た目と味が。。。
なるとの塩、牛乳を加えて温めておく。
2
とんこつラーメンなんで今回は細麺。
3
表示時間通り1分茹でてザルにあける。
4
ラーメン鉢に移してスープを注ぎ入れる。
5
海苔、煮豚、メンマ、きくらげの千切り、紅生姜、薬味ネギを盛り付ければ出来上がり。
あとがき
リンガーハットぽい!