単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

鶏ガラスープと煮豚の煮汁で豚骨ラーメン? 理想の豚骨スープはおうちで無理そう(;^ω^)

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永らく本物の豚骨ラーメン食べてないから、これが豚骨ラーメンの味になっているかどうかわからない。
嘘です。

味はまぁ、さておき、見た目は豚骨ラーメンでしょ。
言ってみれば、ポンコツ拉麺?

 

 

ということでレシピです。

 

 

ラクタ野郎が、鶏ガラくった

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)

 煮豚の煮汁      150ml
 鶏がらスープ     200ml
 なるとの塩      小さじ3/2
 牛乳         50ml
 中華細麺       1玉
 海苔         1/2枚
 煮豚         1枚
 メンマ        適量
 きくらげの千切り   適量
 紅生姜        適量
 薬味ネギ       適量

作り方

1

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先日作った煮豚の煮汁。更にちょっと前に作った鶏がらスープ。
鍋に合わせて煮立たせるが、見た目と味が。。。
なるとの塩、牛乳を加えて温めておく。

 

2

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とんこつラーメンなんで今回は細麺。

 

3

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表示時間通り1分茹でてザルにあける。

 

4

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ラーメン鉢に移してスープを注ぎ入れる。

 

5

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海苔、煮豚、メンマ、きくらげの千切り、紅生姜、薬味ネギを盛り付ければ出来上がり。

 

あとがき

リンガーハットぽい!