圧力鍋でほったらかし☆鶏手羽元のトマトスープ♬
圧力鍋なら野菜と鶏の旨味たっぷりの美味しいスープが、あっという間に出来上がり。ホロホロお肉のトマトのスープでブルスケッタも進みます。
ハーブを足せばプチ贅沢!
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
鶏手羽元 8本
キャベツ(くし切り) 1/8玉
玉ねぎ(縦四つ割り) 1個
新じゃが(8等分) 1個
ニンニク 3片
ブラックオリーブ 6個
オリーブオイル 大さじ1
水 200ml
トマト缶 1/2缶
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
ケッパー 小さじ1
ローズマリー 1本
なるとの塩 少々
黒胡椒 少々
乾燥パセリ 少々
作り方
1
鶏手羽元の水気をキッチンペーパーで拭き取り、骨に沿って切り込みを入れ、なるとの塩、黒胡椒を振っておく。
2
新じゃがはよく洗って皮付きのまま、キャベツ、玉ねぎは材料欄の通りに切っておく。
ニンニクは皮を剥き、ブラックオリーブもホールで使う。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でニンニクと手羽元を炒める。
手羽元に焼き目が付くまで炒める。
4
圧力鍋の内釜にニンニクと手羽元を移す。
更に、キャベツ、新じゃが、玉ねぎ、ブラックオリーブを内釜に詰め込む。
5
更に、トマト缶とケッパー、ローリエ、ローズマリー、コンソメキューブを加える。
6
手羽元を炒めたフライパンに水を投入し、中火にかけて鍋肌の焦げをこそげ落とし、内釜に注ぐ。
排気弁を開けたまま加熱。蒸気が噴いたらスイッチを切って、水煮トマトを溶かしこむ。
7
排気弁を閉じて、加圧10分でスイッチON!
保温に切り替わり、圧が下がったら器に盛り付け、乾燥パセリを振って出来上がり。
10
「オイルサーデンとクリームチーズのブルスケッタ♬」が、良く合います!
あとがき
トマトスープと言えばミネストローネだが、今日はメイン料理にもなるようなスープにしたくて。トーストしたバゲットじゃちょっと物足りないけど、ブルスケッタにすれば大満足!
手抜きかと訊かれれば、ハイ!
手抜きなんです。m(_ _)m
おいしくなるコツ
「面倒だな」と思われる方は、トマト缶を水と一緒にフライパンで煮て内鍋に入れ、加圧10分でスイッチON!でいいです。
「面倒な手順」は、鶏の旨味を新じゃがと玉ねぎに吸わせたいと思っての手順ですが、違いがどこまで伝わるかは保証できません。。。