当然の如く、カレーからカレーうどんの流れですね☆カレーうどん定食♬
いやぁ、普通にカレーうどんでいいんだが、余りにも内容が薄いので定食と銘打ってみた。と言っても「山かけ丼」添えただけなのだが。。。
定食にしても、2品だけかよ!とLINEが飛んでくると覚悟はいるな。
カレーうどんは、どこのうどん屋さんでも提供する定番メニューだ。勿論、大阪も例外ではないが、最近人気なのが、「名物カレーうどん得正」
1983年設立の得正株式会社が運営するカレーうどん専門店。人気メニューは肉カレーうどん定食(680円)
定食にはすべて卵かけご飯とお漬物がついている。
月見うどん定食(500円)はいなり寿司か。。。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
~カレーうどん~
九条ネギ 1本
うどん 1玉
和風スープカレー 適量
~山かけ丼~
鰹昆布の合わせ出汁 45ml
淡口醬油 小さじ1
山芋 150g
温かいご飯 250g
卵黄 1個
青海苔粉 一つまみ
作り方
1
前日に水出し合わせ出汁を用意しておく。写真は500ml
水筒に出汁昆布を入れ、ボウルに鰹の削り節を水を入れる。
鰹の削り節を水に浸すとポットに入れやすいからね(*^^)v
水と鰹の削り節を水筒に注ぎ入れ、冷蔵庫に一晩おく。
2
出汁と淡口醬油を合わせておく。山芋はすり下ろしておく。
九条ネギは斜めに細長く切っておく。
3
鍋に分量外の湯を沸かし、うどんを投入。好みの茹で加減まで茹でたらザルに揚げる。この時に丼をゆで汁で温める。
4
丼の湯を捨て、うどんを盛り付け、和風スープカレーを注ぎ入れる。
5
九条ネギを加えてすぐに丼に蓋をかける。
6
お茶碗に温かいご飯を平に盛り付ける。
山芋を流し入れる。
7
山芋の中央を窪ませて卵黄を載せる。
青海苔粉を散らし、茶碗の淵から出汁を流し入れる。
8
九条ネギがしんなりし、蓋を外せば出来上がり。
あとがき
ん~、記事にするほどかな~ (~_~;)