今夜もお家で小料理屋気分♬ホタルイカの酢味噌和え
こっち(北関東)に越してきて、もう2年半だ。
赴任してすぐだったかな? 「わけぎのぬた」を作ろうと、スーパーに出かけたんだが、関東地方には「わけぎ」ってあらへんの?
売り場でも見かけないんで店員に聞いたら「?」って顔したから「もう、ええわ」って言って諦めてた。
先日、いつもの素敵な女性ブロガーさんの
で紹介されてる「ホタルイカのからし酢味噌和え」に触発されて作ってみた。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
ボイルホタルイカ 12杯
青ネギ 4本
なるとの塩 二つまみ
~酢味噌~
白味噌 100g
酢 50ml
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
チューブ入り和からし 10g
作り方
1
ホタルイカは最初に薄い塩水(分量外)に漬けて、サッとすすぎ洗いする。
目と周囲の黒い部分を摘み取る。(指でもOK)黒い部分が残ると苦みになります。
2
足を広げると中心部に嘴がある。
指でも取れますが、指先切ることがあるので注意してください。
3
摘まんでゆっくり引き抜くと、
4
嘴と食道までスーッと取れます。
5
腹の先端を摘まんで引っ張ると、
6
軟骨がスーッと出て来ます。
指でも取れますが、私は一連の流れで全部毛抜きを使って処理します。
7
ゆっくり上手に抜くと内臓も潰れません。
足の付け根側から抜く方法もありますが、写真撮り忘れて全部抜いちゃいました。
スミマセン
m(_ _)m
8
青ネギは白いところと青いところを切り分ける。
フライパンに沸かした湯(分量外)に白いとこを投入。15秒ほどしたら青いとこを投入。
15秒ほどしたらまな板に引き上げる。
9
なるとの塩を振って冷ましておく。
10
小鍋にみりん、酒を火にかけアルコールを飛ばしたら火から下ろし、酢を足して冷ましておく。
11
青ネギが冷めたら指でしごいてぬめりを搾り、流水でさっと洗う。
12
水気を絞って4cm程に切る。
13
ボウルに白味噌と和からしを入れて混ぜておき、冷めた10を加えてよくかき混ぜて酢味噌を仕上げる。
14
青ネギ、ホタルイカを投入し、和える。
15
器に盛り付けて出来上がり。
映えをよく指摘されるんで、敢えてごちゃまぜにしてみました。
綺麗に盛り付けたタコの酢味噌和えはこちら
あとがき
弊社の食堂で女子社員達が献立談義中。
スーパーで売ってる「ボイルホタルイカ」をそのまま調理してると聞こえてきた。
そのまま食べるんや、と思ったのだが、私が気にしすぎ?
ホタルイカの下処理って、してます?