リンガーハットの「長崎ちゃんぽん」って、こんなんだったけかな~ぁ?
先日作った
タンメン食べながら、「そう言や、リンガーハット 行ってないなぁ~」と独り言。
リンガーハットは長崎に本社を置く、外食系事業会社だが、「とんかつ」専門店のチェーン展開もしているらしい。「長崎ちゃんぽん」だけではなかったのね(*^^)v
社名のリンガーハットの云われは、リンガーは人の名前らしいが、ハットの方は、帽子(Hat)ではなく「小さな家」(Hut) なんだとか。。。
単身赴任中、どうしても野菜不足になりがちだ。男は元々、野菜嫌いなんでしょうね。普段は、冷蔵庫のお片付け野菜のレシピだが、今回は食材の種類も再現してみる。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
中華蒸し麺(焼きそば用) 1袋
ラード 小さじ1+2
☆キャベツ(ざく切り) 100g
☆もやし 50g
★豚バラ薄切り肉(4cm) 50g
★人参(短冊切り) 20g
★玉ねぎ(くし切り) 60g
★長ネギ(斜め小口切り) 20g
★コーン 10g
★カマボコ(薄切り) 15g
★さつま揚げ(薄切り) 1枚
★むきエビ 30g
★キクラゲ(2cm角) 15g
〇水 300ml
〇味覇 小さじ2
〇ほんだし 小さじ1
〇顆粒コンソメ 小さじ1
〇醤油 小さじ1
牛乳 30ml
白胡椒 少々
ラー油 少々
作り方
1
材料の欄にあるとおり、切り揃えておく。
☆、★は分けておく。
2
材料欄の〇スープの材料も、あらかじめ準備しておく。
3
フライパン(小)にラード小さじ1を熱し、☆のキャベツともやしを炒める。
ラードが馴染む程度で、シャキシャキ感を残して火を止める。
4
フライパン(大)にラード小さじ2を熱し、★の食材をすべて炒める。豚肉の色が変わったら、〇スープの材料を全て投入する。
5
煮立ってきたら、ラー油、白胡椒を加え、麺を投入。
麺をほぐしながら30秒ほど茹でる。
6
5にフライパン(小)のキャベツともやしを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
更に牛乳を加えてひと混ぜすれば出来上がり。
きっかけ
炒め油にラードを使うと、豚骨感が出ます。
高校の学食では、ラーメンも焼きそばも同じ麺でした。以来、チープな感じが気に入っていますが、皆さんは麺にこだわってもいいと思います。
昨晩、予約投稿した後、福島宮城で大きな地震が発生しました。
コロナ禍のこの状況で、被災された方々を思うと心が痛みます。
心からお見舞い申し上げます。