単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

キノコのキーマカレー♬ 卵黄を載せたこの盛り付け、決~まってるでしょ?

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忙しいせいもあるが「植野食堂」の再現レシピからは、永らく遠ざかっている。
いつの間にか放映は、199弾に達している。一応録画はしてあるが、160弾以降はまだ見ていない。

再現レシピというからには、気持ち的には「完コピ」を目指すのだが、店側の都合(企業秘密)とか、手に入らない食材・調味料が必要だったり、そもそも私の技量が足りていない等、理由はともあれ「完コピ」出来ないレシピが多々ある。

『日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の。。。』を記事のタイトルに使うかどうかは、自分なりの「完コピ」納得感で判断しているのだが、今回は納得感ゼロのレシピ。

 

 

ということでレシピです。

 

 

キノコが無い! 昨日、買うたはずやのに~ ( ゚Д゚)

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :400円前後

材 料 (2人分)
 
マッシュルーム      3個
 しいたけ         2個
 市販のカレールー     1.5皿分
 オリーブオイル      大さじ1
 にんにくのみじん切り   2片分
 作り置きのミルポワ    20g
 合挽き肉         150g
 水            100ml
 温かいご飯        2合
 卵黄           2個

作り方

1

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マッシュルーム、しいたけをみじん切りにする。

 

2
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市販のカレールーを粗く刻んでおく。

 

3
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フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、中火で炒める。
香りが立ったら自然解凍しておいた作り置きのミルポワを投入。

 

4
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合挽き肉を加えて炒める。

 

5
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合い挽き肉に粗方火が入ったら、水を加えて弱火で10分ほど煮る。

 

6
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カレールーを入れ、水気が飛ぶまで5分ほど煮て火から降ろす。

 

7
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皿に温かいご飯を盛り付、キーマカレーソースを載せる。
カレースプーンで窪みを作る。

 

8
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窪みに卵黄を載せれば出来上がり。

 

 

あとがき

植野食堂で紹介されてた「MOKUBAZA」のキーマカレーに見た目だけ寄せてみた。

二日分ですよ!

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白身2個分の目玉焼ON!