キノコのキーマカレー♬ 卵黄を載せたこの盛り付け、決~まってるでしょ?
忙しいせいもあるが「植野食堂」の再現レシピからは、永らく遠ざかっている。
いつの間にか放映は、199弾に達している。一応録画はしてあるが、160弾以降はまだ見ていない。
再現レシピというからには、気持ち的には「完コピ」を目指すのだが、店側の都合(企業秘密)とか、手に入らない食材・調味料が必要だったり、そもそも私の技量が足りていない等、理由はともあれ「完コピ」出来ないレシピが多々ある。
『日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の。。。』を記事のタイトルに使うかどうかは、自分なりの「完コピ」納得感で判断しているのだが、今回は納得感ゼロのレシピ。
ということでレシピです。
キノコが無い! 昨日、買うたはずやのに~ ( ゚Д゚)
調理時間:約20分
材料費 :400円前後
材 料 (2人分)
マッシュルーム 3個
しいたけ 2個
市販のカレールー 1.5皿分
オリーブオイル 大さじ1
にんにくのみじん切り 2片分
作り置きのミルポワ 20g
合挽き肉 150g
水 100ml
温かいご飯 2合
卵黄 2個
作り方
1
マッシュルーム、しいたけをみじん切りにする。
2
市販のカレールーを粗く刻んでおく。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、中火で炒める。
香りが立ったら自然解凍しておいた作り置きのミルポワを投入。
4
合挽き肉を加えて炒める。
5
合い挽き肉に粗方火が入ったら、水を加えて弱火で10分ほど煮る。
6
カレールーを入れ、水気が飛ぶまで5分ほど煮て火から降ろす。
7
皿に温かいご飯を盛り付、キーマカレーソースを載せる。
カレースプーンで窪みを作る。
8
窪みに卵黄を載せれば出来上がり。
あとがき
植野食堂で紹介されてた「MOKUBAZA」のキーマカレーに見た目だけ寄せてみた。
二日分ですよ!
白身2個分の目玉焼ON!