もう、好き嫌いは言わせない!皮パリッパリのチキンステーキ♬
鶏の皮って微妙な食材ですね。
焼き鳥屋さんでの鶏皮は、安くて美味しいと人気のメニューだが、「表面のぶつぶつが気持ち悪い」だの「グニュっとした食感が嫌」だの、好き嫌いがあるのも事実。
斯く言う息子二人も子供の頃は苦手だった鶏皮。
「赤ちゃんの頃は、鶏皮スープで煮た南京の離乳食作ったら、美味しそうに食べてたのに。。。」とぼやく妻。「いやいや、作ってたのは私ですけど?」、「それに、そもそも離乳食には皮は入ってませんし!」という”ツッコミ”は呑み込んで、息子たちに聞いてみた。やはり、「グニュっとした食感が嫌。」らしい。
ならば、パリッパリに焼いてやろう。
以来、我が家のチキンステーキはこの焼き方です。
ということで、レシピです。
調理時間:20分
材料費 :300円
材 料 (1人分)
鶏もも肉 200g
S&B塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
自家製トマトソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
トマトペースト 大さじ1/2
タバスコ 少々
パセリのみじん切り 二つまみ
作り方
1
鶏もも肉は、キッチンペーパーで徹底的に水分を拭き取る。
2
余分な皮と脂肪と筋、軟骨を取り除く。
身の厚い部分は切れ目を入れて開き、均一な厚さにする。
3
フライパンにサラダ油を引き、鶏の皮目を下にしておく。
4
もも肉にアルミホイルをかけ、水の入った鍋などを重しにして載せ、弱火にかけて、5分焼く。
5
フライパンの中の油をキッチンペーパーで吸い取り、アルミホイルをかけて重しをして再度、弱火にかけて、5分焼く。
もう一度、 油をキッチンペーパーで吸い取り、アルミホイルをかけて重しをして再々度、弱火にかけて、5分焼く。
6
15分焼いたらひっくり返す。皮パリッパリになります。
アルミホイルを外したまま、重しも無しで中火で3分程焼いたら、コンロから下ろしてそのまま、5分ほど休ませる。
最初は、オーブントースターで3分ほど焼いてましたが、「父さん、そこまでせんでええわ」ということで、省略!
7
自家製トマトソースです。市販のソースでもOK!
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別のフライパンに、自家製トマトソース、トマトケチャップ、トマトペーストを入れて弱火にかけて混ぜながら温める。
9
いつものカルディさんで見つけた「ムッティ トマトペースト」237円、チューブ入りでとっても使い勝手がいいです。
原料はトマトと塩のみ。ピューレより濃くて塩気も強いと思います。
10
チョット煮詰まった感じくらいになればOK!
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皿にソースを敷く。
12
鶏もも肉は皮目を下にして切ると、皮がヨレっとなりません。
13
ソースの上にチキンステーキを置き、タバスコを振って、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
あとがき
トマトとタバスコは意外と合うんです。トマトジュースにタバスコ少々が、私の定番です。
ハートカクテルの「うだ話」は、別の機会にあらためて。。。