パスタ・アッラ・コモドーロ・コン・オムレット♬ 「載せる意味あるんか(# ゚Д゚)」ちょちょちょと待とう
いつものお得意様。わからん謎深き料理ブロガーさんが
#オムリタンを作りたかった らしい。
オムレツが載ったスパゲッティナポリタンのことであろう。似たやつは以前作った
がある。
正確には「オムレツに仕立てたスパゲティナポリタン」であって、「オムレツが載ったスパゲッティナポリタン」ではない。
オムレツが載ったと言うのは、
こういう感じか。。。
スパゲティナポリタンはもう、ネタにはならないんで、日本食ではないイタリアンの「パスタ・アッラ・ポモドーロ」にちょっとアレンジしてみる。
ポモドーロは元来、地味なパスタだ。レトルトのパスタソースでも販売されているが、誰が買うんだろうかといつも不思議に思う。
ということでレシピです。
トム・クルーズが、トマト剥くルーズに!
調理時間:約25分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
セロリ 1/2本
トマト 1個
タマネギ 1/4個
ニンニク 2片
乾燥バジル 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2
なるとの塩 少々
白胡椒 少々
スパゲッティ 100g
水 500ml
なるとの塩 5g
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
溶き卵 2個分
塩茹でした菜の花 少々
作り方
1
セロリ、トマト、タマネギ、ニンニクをすり下ろす。
全て鍋に入れ中火にかける。
2
煮立ったら、乾燥バジルを加えて弱火にして5分ほど煮詰める。
ザルで漉してソースをフライパンに移す。
3
オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを削って加えて弱火で煮る。
なるとの塩、白胡椒で味を調える。ちょっと薄目でOK!
4
いつものレンジパスタボイラーに、スパゲッティ、水、なるとの塩を入れて電子レンジ600Wで6分加熱。
お湯を切ってパスタをフライパンに投入し、3分ほど強火で煮てソースをパスタに吸わせる。
5
水分が、ほぼほぼ無くなったら火から降ろして皿に盛る。
6
別のフライパンにオリーブオイルとバターを熱し、溶き卵を投入し、菜箸でかき混ぜつつ半熟状になったら、トントン、クルン。
7
パスタの上に載せてナイフで切り開く。
8
塩ゆでした菜の花をあしらえば出来上がり。
あとがき
オムレツにちょっと手間取っちゃいました(;^ω^)