単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

パスタ・アッラ・コモドーロ・コン・オムレット♬ 「載せる意味あるんか(# ゚Д゚)」ちょちょちょと待とう

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いつものお得意様。わからん謎深き料理ブロガーさんが

tontun.hatenablog.com

#オムリタンを作りたかった らしい。
オムレツが載ったスパゲッティナポリタンのことであろう。似たやつは以前作った

がある。
正確には「オムレツに仕立てたスパゲティナポリタン」であって、「オムレツが載ったスパゲッティナポリタン」ではない。

オムレツが載ったと言うのは、

こういう感じか。。。

 

スパゲティナポリタンはもう、ネタにはならないんで、日本食ではないイタリアンの「パスタ・アッラ・ポモドーロ」にちょっとアレンジしてみる。
ポモドーロは元来、地味なパスタだ。レトルトのパスタソースでも販売されているが、誰が買うんだろうかといつも不思議に思う。

 

 

ということでレシピです。

 

トム・クルーズが、トマト剥くルーズに!

 

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調理時間:約25分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 セロリ           1/2本
 トマト           1個
 タマネギ          1/4個
 ニンニク          2片
 乾燥バジル         小さじ1
 オリーブオイル       大さじ1
 パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2
 なるとの塩         少々
 白胡椒           少々
 スパゲッティ        100g
 水             500ml
 なるとの塩         5g
 オリーブオイル       大さじ1
 バター           10g
 溶き卵           2個分
 塩茹でした菜の花      少々

作り方

1

 

 

セロリ、トマト、タマネギ、ニンニクをすり下ろす。
全て鍋に入れ中火にかける。

 

2

 

煮立ったら、乾燥バジルを加えて弱火にして5分ほど煮詰める。
ザルで漉してソースをフライパンに移す。

 

3

 

オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを削って加えて弱火で煮る。
なるとの塩、白胡椒で味を調える。ちょっと薄目でOK!

4

 

いつものレンジパスタボイラーに、スパゲッティ、水、なるとの塩を入れて電子レンジ600Wで6分加熱。
お湯を切ってパスタをフライパンに投入し、3分ほど強火で煮てソースをパスタに吸わせる。

 

5

 

水分が、ほぼほぼ無くなったら火から降ろして皿に盛る。

 

6

 

別のフライパンにオリーブオイルとバターを熱し、溶き卵を投入し、菜箸でかき混ぜつつ半熟状になったら、トントン、クルン。

 

7

 

パスタの上に載せてナイフで切り開く。

 

8

塩ゆでした菜の花をあしらえば出来上がり。

 

 

あとがき

オムレツにちょっと手間取っちゃいました(;^ω^)