ビーフカレー? いえいえ、牛肉のビール煮込みカレー♬ だから、ビールカレー(;^ω^)
頂き物の缶ビールレシピの第3弾。
前回の炊き込みご飯は、意外という反応が多かったが、
カレーぐらいなら、「あ~ぁ、そうね~」って言う反応が多いのではないだろうか。。。
カレーに、じゃがいも入れないタイプのお方もいらっしゃるが、オーソドックスな野菜ゴロゴロカレーにしてみる。
ただ、玉ねぎはお高いんで、今回は省略。
市販のカレールーに頼りっぱなしのレシピです。
GWは明けたのにまだ忙しい。
「忙しい日にはカレーを作っとけ!」そう、理にかなったカレーのレシピにしてみたが、意外と時間がかかったわ(;^ω^)
ということでレシピです。
玉ねぎお高いからね~ 時たま、値切りますけど。。。
調理時間:約1時間
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
作り置きしてあったミルポワ 50g 牛脂 1袋
辛口ビール 350ml
牛すね肉 200g
人参(小) 1本
じゃがいも(大) 1個
市販のカレーのルー 2皿分
温かいご飯 2合
フライドオニオン 適量
福神漬 適量
作り方
1
ビールの風味を活かすためにスパイスなどはあえて使わず作ります。
2
鍋にミルポワ、牛脂、ビールを入れる。
3
牛すね肉は、2㎝角に切る。
鍋に入れて強火にかける。
4
煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。
5
人参は皮を剥いて乱切り。じゃがいもは入れる派です。
皮を剥いて人参より一回り大きめに切り、鍋に入れて蓋をかけ弱火で30分煮る。
6
火を止めてカレーのルーを入れて溶かし、完全に溶けたら中火にかけ煮立たせてとろみをつける。
7
温かいご飯を皿に盛り、カレーソースをかける。フライドオニオンをふりかけて福神漬を添えれば出来上がり。
あとがき
玉ねぎお高いですからね~
作り置きのミルポワとフライドオニオンで。。。
前回、福神漬でお野菜摂取と言ったら叱られたんで、ハムとグリーンサラダも食べました(*^^)v