そこんとこ、捨てないで!赤・黄・青の3色スープ♬
この夏、長雨による日照不足で発育不良となった葉物野菜。梅雨明け後には、異常なほどの酷暑で産地からの輸送中に傷んでしまう。Wパンチで高値が続いていた葉物野菜も、ようやく値段が下がってきた。
お盆前の8月11日、お友達のtinamona さんから、画像付きでレタスの特売情報が届いた。「本日のお買い得 玉レタス 税込み646円 長野県産 1玉」
何日振りだろう、いつものスーパーで、レタス1玉、148円の値札をみた。
通常価格よりチョットお高いが、迷わず購入!
レタスを買ったらまずは、「外側の”サラダに使うのにはチョット~?”っていう葉っぱを加熱調理で使ってしまえ!」と、妻の教えに従って。。。
と言うことで、レシピです。
調理時間:10分
材料費 :100円以下
材料 (1人分)
トマト 1/2個
ニンニク(小さめ) 1片
レタス(外葉) 2枚程
オリーブオイル 小さじ1
溶き卵 1個分
☆水 300ml
☆キューブコンソメ 1/2個
☆なるとの塩 一つまみ
☆白ワイン 大さじ1
黒胡椒 しっかり目
作り方
1
卵は冷蔵庫から出しておく。
トマトは2cm角くらいに切る。
ニンニクは薄切りにする。
レタスは洗ってちぎっておく。
2
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れたら中火にかける。
3
香りが立ったらトマトを加え、さっと炒める。
4
3に☆の材料を入れ、煮立ったたら弱火で3分くらい煮る。
5
4に溶き卵を入れたら一旦火を止める。
6
レタスを入れてひと煮する。
7
スープボウルに移して、黒胡椒を振れば出来上がり。
あとがき
「サラダに使うのにはチョット~?」っていうどころじゃない。本来なら捨てる部分?レタス売り場の前に置いてある、ゴミ箱に入ってるような葉っぱですが。。。
食べれます(*^^)v