単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も10年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

そこんとこ、捨てないで!赤・黄・青の3色スープ♬

サイトマップ  

この夏、長雨による日照不足で発育不良となった葉物野菜。梅雨明け後には、異常なほどの酷暑で産地からの輸送中に傷んでしまう。Wパンチで高値が続いていた葉物野菜も、ようやく値段が下がってきた。
お盆前の8月11日、お友達のtinamona さんから、画像付きでレタスの特売情報が届いた。「本日のお買い得 玉レタス 税込み646円 長野県産 1玉」

何日振りだろう、いつものスーパーで、レタス1玉、148円の値札をみた。
通常価格よりチョットお高いが、迷わず購入!
レタスを買ったらまずは、「外側の”サラダに使うのにはチョット~?”っていう葉っぱを加熱調理で使ってしまえ!」と、妻の教えに従って。。。

 

と言うことで、レシピです。

 

f:id:jet90:20200825205015j:plain

調理時間:10分
材料費 :100円以下

材料 (1人分)
 トマト          1/2
 ニンニク(小さめ)    1
 レタス(外葉)      2
 オリーブオイル      小さじ1
 溶き卵          1個分
 ☆水           300ml
 ☆キューブコンソメ    1/2
 ☆なるとの塩       一つまみ
 ☆白ワイン        大さじ1
 黒胡椒          しっかり目

作り方

1

写真をのせる

卵は冷蔵庫から出しておく。
トマトは2cm角くらいに切る。
ニンニクは薄切りにする。
レタスは洗ってちぎっておく。

 

2

写真をのせる

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れたら中火にかける。

 

3

写真をのせる

香りが立ったらトマトを加え、さっと炒める。

 

4

写真をのせる

3に☆の材料を入れ、煮立ったたら弱火で3分くらい煮る。

 

5

写真をのせる

4に溶き卵を入れたら一旦火を止める。

 

6

写真をのせる

レタスを入れてひと煮する。
 

7

写真をのせる

スープボウルに移して、黒胡椒を振れば出来上がり。 

 

あとがき

「サラダに使うのにはチョット~?」っていうどころじゃない。本来なら捨てる部分?レタス売り場の前に置いてある、ゴミ箱に入ってるような葉っぱですが。。。

食べれます(*^^)v