生姜みりん香る☆甘く切ないハニージンジャーポーク♬
「『honey ginger pork』やて? ラブソングのタイトルみたい」と笑ってたのは、生姜みりんと蜂蜜のレシピを教えてくれた妻。
My Honneyは今何をしてるのだろう?
「Ginger)」勿論、生姜のことですだが、赤毛の人を差すこともある。ニックネームで使うことも多い。ロックバンド「ワイルドハーツ」のギタリストのジンジャー。ハードロックメタルな曲が多いが、バラード、"In Lily's Garden"は名曲だ。
1989年に元クワイアボーイズのジンジャーを中心にイギリスで結成され、1992年デビューした。
折しもこの年は、私たちが結婚した年だ。
ということでレシピです。
小学四年生は、生姜食うよねん~
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
生姜焼き用豚ロース肉 150g
★生姜みりん 小さじ2
★チューブニンニク 1cm
★酒 大さじ2
★醤油 小さじ1
★蜂蜜 小さじ2
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ1
サニーレタス 適量
水菜 適量
ミニトマト 2個
作り方
1
手でちぎったサニーレタス、5cm長さに切った水菜、ミニトマトを水に放ってからザルに揚げよく水気を切って、皿に盛っておく。
2
豚肉はキッチンペーパーで両面のドリップを拭いておく。
筋切りして、両面にS&B塩こしょうを振って薄力粉をまぶしておく。
3
ボウルに★の調味料を全て入れよくかき混ぜておく。
4
サラダ油を引いたフライパンに並べて中火で1分ほど焼く。
更に裏返して1分ほど焼く。
5
フライパンに3の合わせ調味料を回し入れ、強火で煮絡めていく。
6
タレにとろみがついて絡まったら皿に盛り付けて出来上がり。
あとがき
やっぱりロースはパサつきますね~(~_~;)