豚バラ肉巻きアスパラのガリバタ醤油ソテー♬
先日、8月29日の「焼き肉の日」の記事を紹介した。
レシピは何故か、「焼き肉」ではなく、「フライドポテト」になったのだが。。。
妻から「リモート焼肉する?」と提案があった。
40kmほどだから遠距離ではないが、仕事の休みが合わない結婚前の妻と、今で言う「リモート飲み会」をしたことがあったからだ。
もう、30年ほど前になる話なんだが。。。
その時に、私が作ったのが「カリカリに揚げたフライドポテト」だった。
記事を見た妻から「あんたのフライドポテトだけ?」と、不服そうなLINE。
「私が作ったアスパラのバターソテーは?」と催促だ。
いやいや、アスパラ焼いたの、お義母さんやろ?
それに、アスパラ、バターで焼いただけでは、「と言う訳でレシピです。」とはいかんやろ?
と言う訳で、レシピです。
調理時間:15分
材料費 :250円
材 料 (1人分)
アスパラ 3本
長ネギの白いとこ 15cm
豚バラ薄切り肉(3枚) 100g
水 200ml
なるとの塩 小さじ1
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
バター 30g
ニンニク(みじん切り) 1片
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
作り方
1
アスパラの下半分くらいをピーラーで薄く皮を剥く。
下の固い部分は切り落とす。
2
パスタボイラーに水となるとの塩、アスパラを入れて、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
3
ニンニクは、みじん切り。
長ネギは長さ3等分に切り分ける。
4
アスパラに豚バラ薄切り肉を螺旋状に巻き付ける。
5
S&B塩こしょうをふって、薄力粉を塗す。
6
フライパンにバターを中火で熱して、ニンニクを炒める。
7
フライパンにアスパラと長ネギを投入する。
豚肉がカリッとなるまで転がしながら焼く。
長ネギも焼き目がつくように焼く・
8
みりん、醤油を加えて煮絡める。
中強火にして煮詰める。
9
アスパラを半分に切って皿に盛り付け、長ネギを添えれば出来上がり。
あとがき
夕食の主菜にするには、ちと貧弱かな?
お弁当や、ビールのあてなら十分だけど。。。