鶏スネ肉のソテー、豆のトマト煮込み添え♬
前にも記事の中で書いたと思うが、一般的なスーパーで売られている「鶏もも肉」は、正確には、「鶏もも肉」と「鶏すね肉」が繋がった状態である。
俗に、焼鳥で「正肉」と呼ばれる部位は鶏もも肉を指し、スネ部分は使わないのだが、スネ部分は味が落ちると言う訳ではない。
筋の多い肉質には筋を切る手間が必要になる。
前回の鶏もも肉のレシピで使い残した中途半端なスネ肉の消費レシピになる。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
挽肉と玉ねぎの炒めたやつ 50g
ニンニクのみじん切り 1片
カレー粉 小さじ1/2
ミックスビーンズ 30g
パッサータ 100g
なるとの塩 少々
鶏むね肉 80g
S&B塩こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
パセリのみじん切り 少々
黒胡椒 少々
作り方
1
「挽肉と玉ねぎの炒めたやつ」
2
解凍した「挽き肉と玉ねぎを炒めたやつ」とニンニク、カレー粉を中火で炒める。
3
ミックビーンズを炒める。
4
トマトのパッサータ、なるとの塩を加えて、水気がなくなるまで煮詰めて火を止める。
5
鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、筋を断つように切り目を入れる。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、身側にS&B塩こしょうをふっておく。
6
別のフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
7
皮目をフライパンに焼き付けるようにターナーで押さえつけて7分ほど焼く。
8
皮目がパリッと焼けたらひっくり返して身側も2分ほど焼く。
9
付け合わせを盛り付けた皿に温めた豆の煮込みを載せ、鶏もも肉を置く。
パセリのみじん切りと黒胡椒をふれば出来上がり。
あとがき
鶏もも肉が半端に残っていたので嵩増しレシピですわ(;^ω^)