これでも一応フレンチ☆フィレンツェ風クリームスープ♬
スーパーの野菜売り場の一角に、地元農家さんの直売所がある。いつもお世話になってる店員さんの勧めでほうれん草、78円と文句なくお安いので鍋でもしようと購入。
鍋の後、そのまま半端に残ってたほうれん草の救済レシピ。
フランス料理でほうれん草を使うレシピではよく、「フィレンツェ風」と呼ばれる。
単なる「ほうれん草のポタージュ」なのだが、「ポタージュ・ア・ラ・フロランテーヌ」となる。
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後(2人分)
材 料 (2人分)
ほうれん草 100g
水(下茹で用) 1000ml
なるとの塩(下茹で用) 二つまみ
バター 10g
たまねぎ 50g
粉末マッシュポテト 15g
牛乳 大さじ3
水 200ml
ローリエ 1枚
キューブコンソメ 1個
生クリーム(乳脂肪分42%) 125g
なるとの塩 少々
白胡椒 少々
クルトン 適量
作り方
1
フライパンに水を入れ火にかけ沸騰したら、なるとの塩を加え、ほうれん草を茹でる。
2
再沸騰してから2分茹でたらザルにあけ、流水をかけて冷ます。
3
しっかり絞って水を切っておく。
4
鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。
5
透き通ってきたら一旦火から外す。
6
牛乳、粉末マッシュポテトを加えて火にかけ、全体に馴染むまで炒める。
カルディで購入。
7
火から下ろして粗熱を取る。
8
7とほうれん草、水を加えてミキサー(チョッパー)にかける。
9
ほうれん草が細かくなってお好みの滑らかさになったらOK!
10
鍋に移して、ローリエ、キューブコンソメを入れて中火にかけ煮る。
11
煮立ったら一旦火を止めて、生クリームを加えてかき混ぜる。
全体に混ざったら中火にかけ、なるとの塩、白胡椒で味を調える。
煮立ってきたら火を止める。
12
スープボウルに注ぎ入れ、クルトンを散らせば出来上がり。
あとがき
ポタージュは、フランス語でスープを意味する。
だから、ポタージュスープは、「スープ・スープ」になるから間違いだね(*^^)v
私ら世代は、言いがちですね。。。
カニクリームコロッケと一緒に頂いたんですが、オレンジ色っぽいソースとエメラルド色っぽいスープが綺麗やなと、思ってたら、
あら、一緒の写真無かったわ (;'∀') ショック!!
生クリーム、使い切れた