シチリア風☆ツナとアンチョビのファルファッレ♬
結婚前、スキューバダイビングが趣味だった妻にせがまれて見に行った「グレートブルー」(グランブルー)。エンゾ(ジャンレノ)のマンマが作っていたパスタがペペロンチーノだった。
と、「絶望のパスタって言うんだって、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ♬」って記事を書いたのはもう、半年前か? jet90.hatenablog.com
妻と見た映画「グラン・ブルー」。その舞台となったタオルミーナは、シチリア島にある。古代ローマから続く歴史ある島だ。
私にとってのシチリアで映画と言えば、1972年公開『ゴッドファーザー』
ドン・コルレオーネの娘コニーの結婚式から始まる。監督F・F・コッポラは黒澤明監督作品である『悪い奴ほどよく眠る』(1960年公開)の、結婚披露宴から始まる展開を模したと言われている。
昔、アル・パチーノに憧れて、ボルサリーノを被ってた。
今じゃ麻生太郎くらいだね(*^^)v
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
ファルファッレ 100g
水(パスタ茹で用) 500ml
塩(パスタ茹で用) 5g
オリーブオイル(パスタ茹で用)小さじ1
バター 10g
オリーブオイル 適量
アンチョビペースト 小さじ1
玉ねぎ(薄いくし切り) 1/4個
ツナ缶 1缶
白ワイン 大さじ1
ケッパー(刻んでおく) 小さじ1
ミニトマト 3個
イタリアンパセリ(刻んでおく)適量
作り方
1
100均のパスタボイルタッパーにファルファッレと水、塩、オリーブオイルを入れ、電子レンジ600Wで14分。
2
チューブ入りのアンチョビペーストがとっても使い易いです。
いつものカルディさんで購入。
3
フライパンでバターとオリーブオイル大さじ1を弱火で加熱。バターが溶けたらアンチョビペーストを投入。中火にして炒める。
4
アンチョビの香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらツナを加えて炒める。
5
ツナがほぐれたら強火にして白ワインを投入。
アルコールが飛んだらケッパーを加えて一旦火を止める。
6
パスタが茹で上がったら、フライパンに茹で汁大さじ1を加え、強火にかけ、ソースを乳化させる。
7
しっかり湯切りしたパスタをソースと和え、ミニトマトを加える。
8
皿に盛り付け、オリーブオイルをひとまわしかけて、イタリアンパセリを散らせば出来上がり。
あとがき
ファルファッレはアルデンテというよりも、気持ちクタッとなるぐらいまで茹でる方が私は好きです。