牛すじカレーおうどん♬ 牛すじだから絶対美味しい! 賭けてもいいよ。 うどんだけに。。。
牛すじ仕込んだからね、カレーにしないわけにはいかないじゃないの?
市販のルーやったけど、作ってるし。。。
下茹で汁を和風出汁で染めて、カレーうどんにしたら被ってないよね。
ということでレシピです。
美味しいうどん屋さんは、職人さんのレベルが違うね。
すじカレー入り? 違った、筋金入り?
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
牛すじ(下処理済み) 50g
玉ねぎ 50g
油揚げ 1/4枚
長ねぎ 1/2本
カレー粉 6g
ゆでうどん 1玉
水溶き片栗粉 適量
七味唐辛子 お好みで
サラダ油 適量
~うどんだし~
牛すじ下茹で汁 400ml
ほんだし 小さじ1
顆粒昆布だし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
なるとの塩 一つまみ
淡口醤油 小さじ2
濃口醤油 小さじ1
作り方
1
長ねぎの白いとこは、細かく切り込みを表裏に入れて4㎝長さに切り、青いとこは斜めに細切り。薄揚げは5㎜幅に切る。玉ねぎは、繊維を断つ向きで1㎝幅に切る。
牛すじは一口大に切る。
2
牛すじの下茹で汁にほんだし、顆粒昆布だし、砂糖、なるとの塩、淡口醤油、濃口醤油を加え煮立ったら牛すじも加えて温めておく。
3
フライパンにサラダ油を引き、中火で長ネギの白いとこを焼く。
表裏にしっかり焼き目を付けて一旦取り出す。
4
空いたフライパンに玉ねぎ、薄揚げを入れて炒める。
カレー粉を加えて全体に馴染むように炒める。
5
カレー粉が馴染んだら、うどん出汁、長ネギの白いとこを加える。
6
水溶き片栗粉でとろみをつけて温めておく。
7
うどんを茹でてお湯を切って鉢に盛り付ける。
8
カレー出汁を注ぎ入れ、長ネギの青いとこを盛り付ければ出来上がり。
お好みで七味唐辛子をふってもいいですね。
あとがき
牛すじはやっぱ、カレーやね(*^^)v
昆布と鰹の削り節じゃ出汁が負けます。