植野編集長、(人''▽`)ありがとう☆ボツ記事復活Ver.2!☆ひじき煮の出汁巻き卵焼き
ひじきの煮付けを作る目的と言ってもいい「ひじき煮の出汁巻き卵焼き」だ。妻も卵焼きを作りたかったんだが、妻の花嫁修業中、我が家には銅製の卵焼き器しかなかった。おまけに内側も錫を貼ってないので手入れが難しい。工程の間で頻繁に油を塗る必要もあり手数も増えるし、何より火通りがいいからモタモタしてられない。
「テフロンのん、買ったろか?」
「嫌、これ使えるようになるまで練習する」ということで、取り敢えず教えたのがレンチンでできるレシピがこれ(*^^*)
ということでレシピです。
なんで、この皿にしたんやろ~?
調理時間:約5分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
ひじきの煮つけ 40g
卵 2個
白だし 大さじ1/2
水 大さじ1
サラダ油 小さじ1
カイワレ 適量
作り方
1
ボウルに卵を割り入れてよく混ぜておく。
サラダ油、白だし、水、ひじきの煮つけを加えてよく混ぜる。
2
ラップをかけたタッパーに、1を流し入れる。
加熱すると倍ほどに膨らむので、タッパーの大きさは加減してください。
今回は、容量300mlを使用しました。
3
600Wレンジで、1分加熱し、一旦取り出す。
外側が固まっているので、崩して全体をかき混ぜる。
再度、600Wレンジで30秒加熱。
中心に少し卵液が残っているくらいでOK.
4
もう一枚、上からラップをかけて、タッパーのふたをしっかり取付けて
ひっくり返して余熱で固める。
5
1分くらいで固まるので、タッパーから取り出して切りそろえ、カイワレを添えたら出来上がり。
あとがき
卵焼き器なくても、ひじきの煮つけの出汁巻き卵焼きが綺麗にできます。
いえ、巻いてないし、焼いてないし。。。
最初にレンジで1分。2回目は30秒だけど、目を離さないでくださいね。固まり加減を10秒ずつとか、調整してください。
ひじきの煮つけの出汁の塩梅(量と濃さ)で、加減必要ね。煮汁が少ない場合は水と白だしは多めにしてね。