豚トロにらもやし炒め♬ 野菜炒めは、火入れのトントロールが大事! コントロールか?(^^;)
野菜炒めは悩ましいレシピだ。
複数の種類の野菜を炒め合わせるから、嫌いな野菜が入っていないかどうか?
私の場合、嫌いな食材は思いつかないのでその心配はないのだが、火入れ加減は気になる。
キャベツや玉ねぎは、くたっと炒めたいが、ニラやもやしはシャキシャキがいい。
「えっ! 人参そんな切り方する?」とか思うこともあるし。。。
そんなことより、「野菜炒め」と書かれたお品書き、
「まさか野菜だけの炒めもんやないやろな?」という懐疑心。
「肉野菜炒め」と書かれていたら安心する。100歩譲って豚肉であっても、安もんの牛肉でもだ。
ということでレシピです。
妻「冷蔵庫のモヤシ、無くなってるけど、勝手に食べた?」
夫「また、モヤシ食って、またもや、しくった( ゚Д゚)」
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
ニラ 1束
もやし 100g
豚トロ 80g
S&B塩こしょう 少々
顆粒鶏がらスープ 一つまみ
醤油 小さじ1
作り方
1
ニラは、4cm 長さに切る。
2
テフロンのフライパンに豚トロを並べて中火にかけ、S&B塩こしょうをふって両面にしっかり焼き目が付くまで炒める。
3
もやしを加えて顆粒鶏がらスープ入れ、フライパンを煽って全体に馴染ませる。
鍋肌に醤油をかけて醤油の水分が飛んだら、ニラを加えて2~3度煽って炒めたら火から降ろす。
4
皿にこんもり盛り付ければ出来上がり。
あとがき
なんか、レバニラ炒め食べたくなって。。。
チコちゃんの所為かな?