単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

麻婆茄子丼♬ なぜか食べたくなったのよ(;^ω^) 気持ちのなすがまま、作ってみる

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麻婆茄子は随分前に作っている。

麻婆豆腐丼はよく見かけるレシピだが、麻婆茄子丼はそれほどでもない。
随分前だが、すき家で出してたぐらいしか覚えがない。

 

 

ということでレシピです。

 

 

麻婆茄子丼、ガッツリ食べ応えは、問題ナス!

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 
豆鼓         5粒位
 花椒         10粒位
 長ねぎの白いとこ   5㎝
 茄子         2個
 片栗粉        適量
 サラダ油(揚げ油)  適量
 サラダ油(炒め用)  小さじ1
 刻みニンニク     小さじ1
 おろし生姜      小さじ1
 豆板醤        小さじ1
 豚挽き肉       75g
 八丁味噌       小さじ1
 味覇         小さじ1/2
 水          150ml
 砂糖         小さじ2
 酒          小さじ2
 醤油         小さじ1
 水溶き片栗粉     小さじ2
 酢          小さじ1/2
 温かいご飯      1合
 薬味ネギ       適量

作り方

1

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豆鼓と花椒は、粗く刻んでおく。
長ねぎはみじん切り、茄子は四つ割りに切る。

 

2
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茄子と片栗粉をビニール袋に入れよく振って片栗粉を薄く塗しておく。

 

3

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サラダ油を180℃に熱し、茄子を皮目を下にして投入。
1分ほど揚げたらひっくり返して、更に1分ほど揚げる。

 

4

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薄く色づいたら油を切っておく。揚げ油はオイルポットに戻す。


5

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空いたフライパンにサラダ油を熱し、刻みニンニク、おろし生姜を加えて炒め、香りが立ったら長ねぎのみじん切りを加えて炒める。

 

6

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豆板醤、豚挽き肉を加えて炒め、豚肉から出た脂で豆板醤を炒めるように混ぜ合わせる。

 

7

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八丁味噌味覇、水、を加えてひと煮立ちさせ、砂糖、酒、醤油、豆鼓、花椒を加えて混ぜる。

 

8

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茄子を戻し入れて一混ぜしたら火を止める。
かき混ぜながら水溶き片栗粉を投入。
強火にかけて煮立たせとろみが付いたら火を止める。

 

9

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丼に温かいご飯をよそっておく。ハイ、安定の1合( ゚Д゚)

 

10
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最後に酢を投入サッと混ぜ合わせて丼に移し、薬味ネギを散らせば出来上がり。

 

あとがき

正直、麻婆丼と言えば、麻婆茄子丼の方が好みである。

 

 

 

 

 

いよいよ、単身赴任終了と言うことで、食材やら調味料やらの整理中。
思い通りのレシピにならないので、投稿できないこともしばしば。

レシピもしょぼいし。。。