麻婆茄子丼♬ なぜか食べたくなったのよ(;^ω^) 気持ちのなすがまま、作ってみる
麻婆茄子は随分前に作っている。
麻婆豆腐丼はよく見かけるレシピだが、麻婆茄子丼はそれほどでもない。
随分前だが、すき家で出してたぐらいしか覚えがない。
ということでレシピです。
麻婆茄子丼、ガッツリ食べ応えは、問題ナス!
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豆鼓 5粒位
花椒 10粒位
長ねぎの白いとこ 5㎝
茄子 2個
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
サラダ油(炒め用) 小さじ1
刻みニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
豆板醤 小さじ1
豚挽き肉 75g
八丁味噌 小さじ1
味覇 小さじ1/2
水 150ml
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
酢 小さじ1/2
温かいご飯 1合
薬味ネギ 適量
作り方
1
豆鼓と花椒は、粗く刻んでおく。
長ねぎはみじん切り、茄子は四つ割りに切る。
2
茄子と片栗粉をビニール袋に入れよく振って片栗粉を薄く塗しておく。
3
サラダ油を180℃に熱し、茄子を皮目を下にして投入。
1分ほど揚げたらひっくり返して、更に1分ほど揚げる。
4
薄く色づいたら油を切っておく。揚げ油はオイルポットに戻す。
5
空いたフライパンにサラダ油を熱し、刻みニンニク、おろし生姜を加えて炒め、香りが立ったら長ねぎのみじん切りを加えて炒める。
6
豆板醤、豚挽き肉を加えて炒め、豚肉から出た脂で豆板醤を炒めるように混ぜ合わせる。
7
八丁味噌、味覇、水、を加えてひと煮立ちさせ、砂糖、酒、醤油、豆鼓、花椒を加えて混ぜる。
8
茄子を戻し入れて一混ぜしたら火を止める。
かき混ぜながら水溶き片栗粉を投入。
強火にかけて煮立たせとろみが付いたら火を止める。
9
丼に温かいご飯をよそっておく。ハイ、安定の1合( ゚Д゚)
10
最後に酢を投入サッと混ぜ合わせて丼に移し、薬味ネギを散らせば出来上がり。
あとがき
正直、麻婆丼と言えば、麻婆茄子丼の方が好みである。
いよいよ、単身赴任終了と言うことで、食材やら調味料やらの整理中。
思い通りのレシピにならないので、投稿できないこともしばしば。
レシピもしょぼいし。。。