チーズと豚レバーのロールとんかつ♬ レバー嫌いな人には、作っちゃ いかんぞー!
食パンサイズで、載せたり挟んだりと、手軽に使える「スライスチーズ」だが、この手のチーズは初めて買ったかも。あと6枚、何に使おうか?
チョット調べてみたらなんと「スライスチーズ」発売は1962年というから私とタメである。1枚ずつの個包装になったのは1972年だそうだが、幼少期の我が家の食卓では見たことが無かった。多分高級品だったんだろうね。
とろけるタイプが登場するのは1987年。その後は、モッツアレラ、チェダーもラインナップ。更に、チェダー・ゴーダ・モッツァレラ・カマンベールの4種が1枚で味わえる強者まで登場。これなら「ガストの4種のチーズINハンバーグ」ができるかも?
ん? ガストのは、パルメザンを使ってたような気がする。。。
ということでレシピです。
ばあちゃん! 酢飯じゃないよ、チーズだよ!
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉 130g
S&B塩こしょう 少々
スライスチーズ 1枚
豚レバー 70g
薄力粉 適量
~バッター液~
溶き卵 1/2個分
水 大さじ1
薄力粉 大さじ1
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
~ソース~
とんかつソース 大さじ3/2
ケチャップ 大さじ3/2
粒マスタード 小さじ1
キャベツの千切り、ミニトマト、レモン
作り方
1
豚バラ薄切り肉をわずかに重なるように縦に並べ、S&B塩こしょうをふっておく。
2
スライスチーズを半分に切って横長にし、豚バラの手前側に並べて巻き込む。
3
豚レバーを置いて一巻き、もう一度、豚レバーを置いて一巻きする。
4
薄力粉を全面に薄く塗し付ける。
5
溶き卵、水、薄力粉をよく溶き合わせたバッター液に豚肉をまんべんなく浸す。
6
パン粉をしっかり全面に塗し付ける。
7
170℃に熱したサラダ油で10分ほど揚げる。
きつね色に揚がったらひっくり返して5分ほど揚げて、裏面もきつね色にしっかり揚げる。竹串を刺して中が熱くなっていれば、5分ほど油を切っておく。
8
別の鍋に、トンカツソース、ケチャップ、粒マスタードを入れて少し煮詰める。
千切りキャベツ、ミニトマト、レモンを盛り付けた皿にソースを敷く。
9
4等分に切ったとんかつを並べれば出来上がり。
あとがき
結局、チーズはとろけますな。