単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

きっとまた、叱られるんだろうなと思いつつ☆里芋と鶏の揚げ生姜餡浸し♬

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いつもの素敵な女性料理ブロガーさん、隔日の投稿になりましたが、レシピの内容は凄いことになっている。
玄人(有名料理評論家)裸足とはこのことだよ。

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この記事見ると、里芋を揚げてみたくなります。

さつまいもでコロッケ作ったから唐揚げです。鶏肉あったので、しょうがなく一緒に揚げました。

生姜だけに。。。

鶏のから揚げ食べたかったからだろ!? 否定はしません( `ー´)ノ

 

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

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調理時間:約45分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 里芋        2個
 鶏もも肉(1/2枚)  170g
 れんこん      2㎝
 獅子唐辛子     3本
 なるとの塩     少々
 酒         大さじ1
 片栗粉       大さじ2
 揚げ油       適量

 ~生姜餡~
 合わせ出汁     100ml
 酒         大さじ1
 み
りん       大さじ1
 淡口醤油      大さじ1
 砂糖        小さじ1/2
 チューブ生姜    小さじ1

作り方

1

 

今回は水出しの合わせ出汁を使いました。
出汁は、真面目に取っていただいても、顆粒出汁を水に溶いても、白だしでもOK! お好みでどうぞ(*^^)v
酒、みりん、淡口醤油、チューブおろし生姜を合わせておく。

 

2

 

鶏肉は、余分な皮と脂、筋を取り除き一口大に切る。
ビニール袋に入れて、なるとの塩と酒を加えてもみ込み、冷蔵庫に30分ほど置く。

 

3

 

里芋は泥を流水で洗い、電子レンジ600Wで4分加熱。粗熱が取れたら皮を剥いて二つ割にする。
れんこんは洗って皮つきのまま1㎝厚さに切る。獅子唐辛子は竹串を刺して穴をあけておく。

 

5

 

里芋に片栗粉塗し付ける。
フライパンを中火にかけサラダ油を170℃に熱し、里芋を入れ、途中上下を返して4分ほど揚げ、竹串を刺してスッと通れば、取り出して油をきる。

 

6

 

鶏肉に片栗粉塗し付け、3分間ほど揚げて油をきる。

 

7

 

空いた揚げ油で、れんこん、獅子唐辛子を素揚げする。

 

8

 

生姜餡の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら里芋、鶏肉を入れてからませる。

 

9

 

里芋と鶏肉を取り出して皿に盛り付け、生姜餡の鍋に、れんこんと獅子唐辛子を入れてからませる。

 

10

鶏肉と里芋の上にれんこんと獅子唐辛子を盛りつければ出来上がり。

 

あとがき

里芋をレンチンしてから剥くと剥き易いって本当?
実際にやってみる度に「そうでもないけどなぁ~」と思うのだが、やり方間違ってる?