単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

そんなシャカリキに振らなくっても☆里芋と鶏の唐揚げシャカシャカ♬で、いいのかな?

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シャカシャカでいいのか、フリフリがいいのか?である。
シャカシャカポテトは、マクドのフライドポテト。
シーズニングと呼ばれる「マックフライポテト」に付属の粉を入れ、振って混ぜ合わせる“味変”ポテトのこと。新しいフレーバーが出る度に、フライドポテト好きの妻が騒ぐ。

妻の、ポテト好きを書いた記事である。

フリフリポテトは、KFCでも一時期販売されてたが、お祭りなんかの夜店で見かけることが多い。

 

 

ということでレシピです。

 

イ・ロ・ハ・ニ・ポテト

 

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調理時間:約20分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 里芋       100g
 鶏もも肉     170g
 チューブにんにく 小さじ1/2
 チューブ生姜   小さじ1/2
 白だし      小さじ1
 淡口醤油     小さじ1/2
 片栗粉      適量
 サラダ油(揚げ油)適量
 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
 なるとの塩    小さじ1/2
 梅昆布茶     2g
 青のり      小さじ1

作り方

1

 

里芋は皮を剥いて2㎝大に切る。
鶏もも肉は大き目の一口大に切る。

 

2

 

ビニール袋にチューブにんにく、チューブ生姜、白だし淡口醤油鶏もも肉を入れてよく揉み込んで、冷蔵に2時間ほどおく。

 

3

梅昆布茶、なるとの塩、顆粒鶏がらスープ、青海苔粉を混ぜ合わせて、シーズニングを用意しておく。

 

4

 

里芋に片栗粉を塗し付け、170℃に熱したサラダ油で揚げる。

 

5

こんがりとした色が付いたら取り出し油を切る。

 

6

 

次に、鶏肉にも片栗粉を塗し付け、しっかり火が通るまで揚げてから取り出して油を切る。

 

7

 

別のフライパンに里芋と鶏肉を入れ、シーズニングをふり入れる。
中火にかけながら、フライパンを煽って炒め合わせて塗し付ける。

 

8

皿に盛り付ければ出来上がり。

 

あとがき

また揚げたんですか?

先に言っとこ('ω')