そんなシャカリキに振らなくっても☆里芋と鶏の唐揚げシャカシャカ♬で、いいのかな?
シャカシャカでいいのか、フリフリがいいのか?である。
シャカシャカポテトは、マクドのフライドポテト。
シーズニングと呼ばれる「マックフライポテト」に付属の粉を入れ、振って混ぜ合わせる“味変”ポテトのこと。新しいフレーバーが出る度に、フライドポテト好きの妻が騒ぐ。
妻の、ポテト好きを書いた記事である。
フリフリポテトは、KFCでも一時期販売されてたが、お祭りなんかの夜店で見かけることが多い。
ということでレシピです。
イ・ロ・ハ・ニ・ポテト
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
里芋 100g
鶏もも肉 170g
チューブにんにく 小さじ1/2
チューブ生姜 小さじ1/2
白だし 小さじ1
淡口醤油 小さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油)適量
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
なるとの塩 小さじ1/2
梅昆布茶 2g
青のり 小さじ1
作り方
1
里芋は皮を剥いて2㎝大に切る。
鶏もも肉は大き目の一口大に切る。
2
ビニール袋にチューブにんにく、チューブ生姜、白だし、淡口醤油、鶏もも肉を入れてよく揉み込んで、冷蔵に2時間ほどおく。
3
梅昆布茶、なるとの塩、顆粒鶏がらスープ、青海苔粉を混ぜ合わせて、シーズニングを用意しておく。
4
里芋に片栗粉を塗し付け、170℃に熱したサラダ油で揚げる。
5
こんがりとした色が付いたら取り出し油を切る。
6
次に、鶏肉にも片栗粉を塗し付け、しっかり火が通るまで揚げてから取り出して油を切る。
7
別のフライパンに里芋と鶏肉を入れ、シーズニングをふり入れる。
中火にかけながら、フライパンを煽って炒め合わせて塗し付ける。
8
皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
また揚げたんですか?
先に言っとこ('ω')