残り物のデミグラスソース的な物をなんやかんや☆ハヤシライス♬
ハヤシライスに似た料理に、ハッシュドビーフ、ビーフシチュー、ビーフストロガノフがある。シチューとストロガノフとの違いはなんとなく分かるが、ハッシュドビーフとの違いははっきりしない。
ハッシュドビーフライスが訛って、ハイシライス、ハヤシライスになったという説もあるから尚更だ。
市販のハヤシライスのルーを使ったものは間違いなく、ハヤシライスだが、うちに市販のルーがあるはずもなく、というかデミグラスソース的な残り物で作ってみる。
残り物のデミグラスソース的な物がないんですが。。。という方は
をご覧ください。
フォンドボーがないし、ちょっと面倒なんですが。。。という方は
箱の裏
をご覧ください。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :600円前後
材 料 (2人分)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
焼肉用牛バラ肉 100g
S&B塩こしょう 少々
バター 10g
残り物のデミ的な物 2カップ
温かいご飯 2合
バター 10g
ターメリック 小さじ2
パセリのコンカッセ 適量
アーリーレッド 適量
作り方
1
玉ねぎは薄いくし切り。マッシュルームはスライスする。
牛バラ肉はハッシュ(細かく切る)し、S&B塩こしょうをふって軽く揉み込んでおく。
2
フライパンを中火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
玉ねぎにしっかり火が入ったら牛肉を加えて炒める。
3
牛肉にあらかた火が入ったらマッシュルームを加えて炒める。
マッシュルームに油が馴染んだら別の鍋で温めて置いた、残り物のデミグラスソースのようなものに移す。
4
ザックリ合わせながらソースの粘度を調整する。
水・赤ワイン・ベジブロス・ブイヨン・トマトジュースなどお好きな液体で。。。
味を見て調整する。
塩・砂糖・胡椒などお好みで。。。
今回は、トマトジュースとベジブロス、塩と砂糖でした。
5
熱々ご飯をボウルに入れ、バター、ターメリックを加えて手早く混ぜ合わせる。
写真は、1合分です。
6
ターメリックライスをセルクルに詰めて盛り付ける。
7
ターメリックライスの上にパセリのコンカッセをふり、ハヤシソースを盛り付ける。
アーリーレッドの薄切りを添えれば出来上がり。
あとがき
残り物のデミグラスソース的な物は、各ご家庭で色々でしょうから、なんやかんや調整してください。