やる気が空腹に負けた★ありそで無かった、豚挽き肉の卵とじ丼♬
基本、平日の朝食は出勤前のコーヒーのみ。昼ご飯は、会社で注文する仕出しのお弁当と決まっている。
ところが今日は、業務上のトラブルが発生!! 昼食を食べ損ねた。
とうに、定時も過ぎてようやく帰宅。
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :150円前後
材 料 (1人分)
豚挽き肉 65g
玉ねぎ 65g
ラード 小さじ1
水 150ml
ほんだし 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
淡口醤油 小さじ2
卵 2個
温かいご飯 1合
紅生姜 適量
薬味ネギ 適量
作り方
1
豚挽き肉は、冷蔵庫で解凍できているものを使う。
玉ねぎは5mm幅のくし切りにしておく。
2
小さめのフライパン(20cm)に中火でラードを熱し、豚ひき肉を焼き付ける。
ここでは豚ひき肉を解さない!
2分ほど、一切触らないで、焼き目を付ける。
3
焼き目がついたらひっくり返して1分焼く。
玉ねぎ、水、ほんだし、砂糖、みりん、酒、淡口醤油を加える。
4
玉ねぎがしんなりするまで煮る。
ここで初めて豚ひき肉を大きめに崩す。
5
卵1個を溶いて、煮っ立った煮汁に流し入れ、蓋を掛けて弱火にして1分煮て卵でとじる。
7
蓋を取って、2個目の溶き卵流し入れてとじる。火を止めて、蓋をしたまま1分放置。
8
丼にご飯をよそって、丼の頭を載せる。
14
紅生姜を天盛し、薬味ネギを散らせば出来上がり。
あとがき
記事を書いている途中、寝落ちした(;´・ω・)
挽き肉は焼き目を付けて、ある程度塊が残る方が存在感があります。