単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

やる気が空腹に負けた★ありそで無かった、豚挽き肉の卵とじ丼♬

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 基本、平日の朝食は出勤前のコーヒーのみ。昼ご飯は、会社で注文する仕出しのお弁当と決まっている。

ところが今日は、業務上のトラブルが発生!! 昼食を食べ損ねた。
とうに、定時も過ぎてようやく帰宅。

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

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調理時間:約10分
材料費 :150円前後

材 料 (1人分)
 豚挽き肉        65g
 玉ねぎ         65g
 ラード         小さじ1
 水           150ml
 ほんだし        小さじ1
 砂糖          小さじ1
 みりん         小さじ1
 酒           小さじ1
 淡口醤油        小さじ2
 卵           2個
 温かいご飯       1合
 紅生姜         適量
 薬味ネギ        適量

作り方

1

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豚挽き肉は、冷蔵庫で解凍できているものを使う。
玉ねぎは5mm幅のくし切りにしておく。

 

2

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小さめのフライパン(20cm)に中火でラードを熱し、豚ひき肉を焼き付ける。
ここでは豚ひき肉を解さない!
2分ほど、一切触らないで、焼き目を付ける。

 

3

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焼き目がついたらひっくり返して1分焼く。
玉ねぎ、水、ほんだし、砂糖、みりん、酒、淡口醤油を加える。

 

4

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玉ねぎがしんなりするまで煮る。
ここで初めて豚ひき肉を大きめに崩す。

 

5

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卵1個を溶いて、煮っ立った煮汁に流し入れ、蓋を掛けて弱火にして1分煮て卵でとじる。


7

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 蓋を取って、2個目の溶き卵流し入れてとじる。火を止めて、蓋をしたまま1分放置。

 

8

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丼にご飯をよそって、丼の頭を載せる。

 

14

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紅生姜を天盛し、薬味ネギを散らせば出来上がり。

 

 

あとがき

記事を書いている途中、寝落ちした(;´・ω・)

挽き肉は焼き目を付けて、ある程度塊が残る方が存在感があります。