日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の番外編☆切り干し大根のサラダ
前回投稿した「植野食堂」のレシピ、第87弾の「もがめ食堂」は、吉祥寺が1号店。番組で紹介されたのは2019年1月に西荻にオープンした2号店の方だった。
番組内で紹介された、おまけレシピの「切り干し大根のサラダ」が気になったので作ってみる。
そう、もうお気づきの方もいらっしゃると思うが、「JET君、最近小物レシピが多くない?」
そう、半期末でしたかから(;^ω^)
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
切り干し大根 20g
水 300ml
乾燥ワカメ 4g
きゅうり 4㎝
玉ねぎ 1/8個
なるとの塩 一つまみ
竹輪(小) 2本
きび砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
作り方
1
切り干し大根は手早く洗ってから、好みの軟らかさになるまで茹でる。
2
乾燥ワカメを水で戻し、きゅうは3㎜厚さに小口切り、玉ねぎは3㎜厚さにくし切りにし、なるとの塩を振って5分ほど置く。
3
切り干し大根はザルに揚げ、粗熱を取って絞る。ゆで汁は味噌汁にしました。
4
切り干し大根をボウルに入れ、水でサッと洗って水気を絞ったきゅうりと玉ねぎを投入。
ワカメも軽く水を絞って投入。
竹輪は3㎜厚さに小口切りにして投入。
5
きび砂糖、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
6
器に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
水で戻して食べられる切り干し大根ですが、何故かいつも茹でて使います。
茹でずに作れは、楽なのにね(;^ω^)