新玉ねぎのリゾット☆ディル風味♬ Risotto con cipolla bianca e aneto で合ってる?
リゾットは言わずと知れたイタリア料理だが、新玉ねぎを使うリゾットがあるかは定かではない。赤玉ねぎ(cipolla rossa)を使うレシピは見たことある。普通の玉ねぎ(cipolla d’oro)は金色の玉ねぎ、白い玉ねぎは(cipolla bianca)だが、これがイタリアの新玉ねぎなんだろうか?
イタリア語解る人、教えていただきたい。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
新玉ねぎ 150g
水 150ml
ディル 5本
なるとの塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
オーネのフュメドポアソン 3g
オリーブオイル 大さじ2
生米 1合
バター 20g
白ワイン 大さじ2
熱湯 適量
生クリーム 大さじ2
パルミジャーノレッジャーノ 好きなだけ
黒胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1
新玉ねぎは小さく切ってディルの葉と一緒に電動チョッパーに入れる。
水、なるとの塩、オリーブオイルも加えてスイッチON!
完全に液体状に擂り潰す。
2
小鍋に移して、オーネのフュメドポアソンを加えて煮立たせる。
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、生米を透き通ってくるまで炒める。
4
熱い玉ねぎスープを半量加えると米が一気に吸収するので、手早くフライパンを煽って、全体に均等に吸収させる。
5
水気がなくなったら残りの玉ねぎスープも加える。
6
バター、白ワインを加える。
水気がなくなったら熱湯を少しずつ加えながらアルデンテまで炊き上げる。
7
ほぼ炊き上がったら、パルミジャーノレッジャーノを削ってふりかけ、生クリームを加える。
味を見て必要ならなるとの塩かパルミジャーノレッジャーノを追加する。
8
味が決まれば皿に盛り付け、ラディッシュのスライスを散らす。
オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒を振りかける。最後にパルミジャーノレッジャーノをかければ出来上がり。
あとがき
リゾットは炊き上げるまで温度が下がらないように、熱いスープや熱湯を加えながら炊くのがポイントです。