日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の油ぞうめん
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第129弾目!
今回は第128弾目!スーパーマーケットの食材で、油ぞうめん
「油そうめん」は奄美大島や徳之島など鹿児島県奄美群島の郷土料理らしい。
茹でた素麺に油を加えたタレを絡めて作る、焼きビーフンぽい仕上がりで、今回のにゅう麺風ではない。
と言っても、沖縄料理のソーミンチャンプルーの様に炒めるではなく、イタリアンで言うところの「マンテカーレ」に近い。
だが、これはやっぱりにゅう麺だな。
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
アーリーレッド 1/4個
にんにく 2片
鷹の爪 1個
煮干し 20g
なるとの塩 一つまみ
オリーブオイル 大さじ1
水 350g
淡口醬油 大さじ1
素麺 1束
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1
アーリーレッド、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、煮干しを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
3
水、なるとの塩、淡口醤油を加えて煮立たせる。
弱火にして3分ほど煮る。
4
別のフライパンに分量外の湯を沸かし、表示2分の素麺を1分半茹でる。
ザルに揚げて流水で洗ってヌメリを取り、しっかり水気を切る。
5
素麺をだし汁に入れ、ひと煮立させる。
6
鉢に盛り付け、アーリーレッドをあしらえば出来上がり。
あとがき
「植野食堂」のレシピだからアレなんですが、ラーメンにご飯が有りか、無しか?
素麺にご飯もありですよね~