単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

炊飯器で煮豚♬ 忙しいところは、ほったらかしでOKだが、本来は飯を炊くもんなんジャー!

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炊飯器を調理家電として使う一番のメリットは、タイマーが付いているところだろう。

前日に具材と調味料を放り込んでおいて、朝にタイマーをセットして出勤する。
仕事が終わって帰宅する時間から逆算して炊飯がスタートする時間を決める。計算を間違えたらちょっとショックね。

 

 

ということでレシピです。

 

毎日、煮豚を煮ていたら、妻にぶたれた( ゚Д゚)

 

 

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調理時間:約2時間
材料費 :800円前後

材 料 (3人分)
 豚バラ塊肉    360g
 長ねぎの青いとこ 20㎝
 生姜       1片
 水        250ml
 砂糖       大さじ4
 醤油       大さじ4
 酒        大さじ2
 みりん      大さじ1
 ウズラ卵の水煮  12個
 長ネギの白いとこ 20㎝
 和からし     適量

作り方

1

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豚バラ肉を丸く整形してタコ糸で縛る。

 

2

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テフロンのフライパンを中火で熱し、豚肉を焼く。裏面も焼き色がつくまで焼く。
脂が出るので捨てずに取り置いてラードにします。

 

3

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炊飯器の内釜に、長ネギの青いとこ、生姜、 水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ普通炊きでスイッチON!

 

4

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炊飯が終わって保温に切り替わったら、豚肉をひっくり返す。
ウズラの卵を加えて1時間以上保温する。

 

5

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豚バラ肉を3枚に薄く切りウズラ卵とともに皿に盛り付ける。
煮汁100mlをフライパンで煮詰めて回しかける。

 

6

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長ねぎの白いとこを斜めに千切りにし、水にさらしてからしっかり水気を切って盛り付ける。和からしを添えれば出来上がり。

 

あとがき

いつもは小鍋で煮るんで、豚バラ肉を丸めます。
少ない煮汁で出来るし、ラーメンなんかに入れてもそれっぽいでしょ。