炊飯器で煮豚♬ 忙しいところは、ほったらかしでOKだが、本来は飯を炊くもんなんジャー!
炊飯器を調理家電として使う一番のメリットは、タイマーが付いているところだろう。
前日に具材と調味料を放り込んでおいて、朝にタイマーをセットして出勤する。
仕事が終わって帰宅する時間から逆算して炊飯がスタートする時間を決める。計算を間違えたらちょっとショックね。
ということでレシピです。
毎日、煮豚を煮ていたら、妻にぶたれた( ゚Д゚)
調理時間:約2時間
材料費 :800円前後
材 料 (3人分)
豚バラ塊肉 360g
長ねぎの青いとこ 20㎝
生姜 1片
水 250ml
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ウズラ卵の水煮 12個
長ネギの白いとこ 20㎝
和からし 適量
作り方
1
豚バラ肉を丸く整形してタコ糸で縛る。
2
テフロンのフライパンを中火で熱し、豚肉を焼く。裏面も焼き色がつくまで焼く。
脂が出るので捨てずに取り置いてラードにします。
3
炊飯器の内釜に、長ネギの青いとこ、生姜、 水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ普通炊きでスイッチON!
4
炊飯が終わって保温に切り替わったら、豚肉をひっくり返す。
ウズラの卵を加えて1時間以上保温する。
5
豚バラ肉を3枚に薄く切りウズラ卵とともに皿に盛り付ける。
煮汁100mlをフライパンで煮詰めて回しかける。
6
長ねぎの白いとこを斜めに千切りにし、水にさらしてからしっかり水気を切って盛り付ける。和からしを添えれば出来上がり。
あとがき
いつもは小鍋で煮るんで、豚バラ肉を丸めます。
少ない煮汁で出来るし、ラーメンなんかに入れてもそれっぽいでしょ。