日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のレバにら炒め
ここまで投稿してきた「植野食堂」のレシピも、今回とうとう第38弾! 途中、飛ばしたレシピもあるが。。。
さて、第38弾は、「萬福」のレバにら炒め。
気になるレシピは、紹興酒を日本酒で代用してもいいか?と、レバーをラードで脂通しする手順。多分、いい豚レバー使ってんだろうけど、臭み抜き手順が無いのは納得いかん。
今回、番組レシピを少しだけ参考にして作ってみます。
あくまで参考にするだけなので、完コピ目指す訳ではありませんので、悪しからず。。。
ということでレシピです。
レバー ギブアップ!
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚レバー 150g
にら 20g
もやし 100g
鶏がらスープ 大さじ2
※粉末スープの素を湯で溶く
豆板醤 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ラード 適量
酒 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
なるとの塩 少々
白こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆鶏がらスープ 大さじ2
※粉末スープの素を湯で溶く
☆醤油 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ1/2
☆酒 小さじ1
作り方
1
レバーは湯沸かし器の湯を3~4回入替て血を洗い、湯を切っておく。
「萬福」さんみたいにいいレバーじゃないしね。しかも2日目だし。。。
牛乳である手順は省略してみる。
2
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取っておく。
3
なるとの塩、白こしょう、片栗粉を加えてよく混ぜる。
酒、醤油を加えてよく混ぜる。
4
サラダ油を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ねかせる。
胡麻油の方がいいような気もするが。。。
5
小鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせて、火から下ろしておく。
6
フライパンでラードを溶かして、低温のままレバーを揚げる。
両面に焼き色がついたら取り出しておく。
7
にらは5cm長さに切っておく。
8
フライパンに鶏がらスープ、豆板醤を入れて火にかけ、 5の合わせ調味料を加える。
9
煮立ってきたらもやしを加えて炒める。
10
もやしがしんなりしたらレバーを投入して炒める。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
11
とろみがついたら、にらを投入して、2~3度煽って、にらが馴染んだら火から下ろす。
12
皿に盛り付ければ出来上がり。
昨日と皿も被ってるね。手元(水切り籠)にあったんでね。。。
あとがき
レバーがふっくら仕上がります。
ラードの油通しは正解!
にらの投入タイミングは最後が正解!!
定番レシピにしたい(*^^)v