あなたはキーマカレーorドライカレー?
単身赴任の一人暮らしのワンプレートは寂しすぎる。と言う訳で、華やかさUPを目論んで作ってみた。
キーマカレーとドライカレーの違いって、皆さんご存じだろうか?
キーマカレーはインド料理で、ドライカレーは日本料理。
キーマカレーは挽肉のカレーで、ドライカレーは水分の少ないカレーという意味。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
紫キャベツ 1切れ
南京 3切れ
冷凍保存のオクラ 1本
茄子 1/4本
オリーブオイル 大さじ1
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
なるとの塩 一つまみ
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
クミンシード 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
合い挽き肉 100g
トマトソース 大さじ3
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
カレー粉 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
ラディッシュ 1個
作り方
1
紫キャベツは2㎝幅に櫛切り、南京の種ワタを取って1㎝幅の櫛切り、茄子は四つ割りを適当な長さに2本、オクラは冷凍保存していたもの1本。
2
フライパンにオリーブオイル、白ワイン、1の野菜を並べる。茄子は皮目を下にして入れ、なると塩を振って、蓋をして中火にかける。3分ほど蒸し焼きする。
2
別のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、クミンシードを入れてから弱火にかけて香りが立つまで揚げ焼する。
3
玉ねぎを投入して炒める。分量外の水(大さじ1程)を加えて炒めると早く炒められる。
4
玉ねぎがきつね色になったら合い挽き肉を投入し、崩しながら炒める。
5
合い挽き肉に粗方火が入ったら、トマトソースを加えて煮込む。
6
ある程度水分が飛んだら、ターメリック、ガラムマサラ、カルダモン、チリペッパー、カレー粉を加えて炒める。
7
スパイスの香りが立ってきたら火から降ろして、ウスターソースを加えてざっくり混ぜ合わせる。
8
温かいご飯の盛った皿にキーマカレーをかけて、グリル野菜とラディッシュを添えれば出来上がり。
あとがき
カレーって、見ると食べたくなるのは何故だろう?
そういう時に限って、カレーのルーの買い置きがない。それでも出来てしまうから、売り場の前で立ち止まることもなくなったなぁ
ただ、いつも作るとしたら、こんなキーマカレー
味も素っ気もないのだが、あっ、味はあるか。。。
お気に入りの素敵な女性料理ブロガーさんの「あしらい」修行中だから、こんな感じになりました。