鶏手羽元のレモンクリーム煮♬ 濃厚クリームソースにサッパリ感は譲れもんな~
鶏もも肉のクリーム煮は以前、彼女に作ってあげたいレシピ!として記事に書いてた。
随分前の記事だ。妻の評価は「ちょっと、重いなぁ~」やった。
レモンクリームと聞けば、カスタードクリームや生クリームに、レモンの風味をプラスした、夏場によく目にするスイーツ系を思い出すが、パスタソースとしてもよく見かけるレシピだ。
レモンクリームパスタは、どちらかと言えば寒い時期に食べてるイメージがあるんで、この時期、鶏を煮込むソースに使ってみた。
ということでレシピです。
昭和レトロの喫茶店、「レスカ」はもう、死語れすか?
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
温かいご飯 1合
バター 10g
S&B塩こしょう 少々
ターメリック 大さじ1/2
鶏手羽元 4本
なるとの塩 少々
人参 50g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 4個
バター 10g
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
ベビーリーフ ひとつかみ
レモン果汁 大さじ1
パセリのコンカッセ 少々
作り方
1
フライパンにバターを熱し、温かいご飯を投入。
S&B塩こしょうをふり、ターメリックを加えて強火で炒めておく。
2
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、なるとの塩をふっておく。
人参は乱切り、玉ねぎは5㎜厚さのくし切り、マッシュルームは四つ割にする。
3
別のフライパンにバターを熱し鶏手羽元の皮目から中火で焼く。
焼き目が付いたら身の側も同様に焼く。
4
電子レンジ600Wで2分加熱した人参を加えて炒める。
玉ねぎ、マッシュルームを加えてさっと炒めて油を馴染ませる。
5
生クリームは、乳脂肪分30%以上のものがいいですね。
6
牛乳、生クリームを加える。煮立ったら弱火にして蓋をかけて15分ほど煮る。
途中、手羽元の上下を返してやる。
7
8
手羽元に火が入ったらレモン果汁を回し入れ火を止める。
9
手羽元とソースを盛り付け、パセリのコンカッセを散らせば出来上がり。
人参は色味だけでしたね。