単にガッツリ食べたかっただけかも☆水煮ウズラ卵の豚バラ包み照焼♬
先日、「水煮筍」を使い切ったところで、そう言えばと思い出したのが「水煮ウズラ卵」だ。
「水煮筍」を購入する時は、八宝菜や皿うどん、中華丼をイメージするから毎回、「水煮ウズラ卵」を一緒に買っておくことが殆どだ。こちらも常温保存で日持ちもするから問題ないのだが、「水煮筍」を使い切ったのならこちらも使わないとな。
今回、JET君、ちょっとずるくない?と言う ツッコミも覚悟して。。。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :400円前後
材 料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 200g
水煮ウズラ卵 6個
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
~付け合わせ~
千切りキャベツ
ミニトマト
アーリーレッド
にんじん
作り方
1
豚バラ薄切り肉を十字に置く。横が下、縦が上ね。
縦の豚バラ肉にウズラ卵を置いて手前から巻いていく。
2
途中、横の豚バラ肉も左右から折り込んでウズラ卵を包み込む。
3
包んだ豚バラ肉に薄力粉を薄く塗しておく。
フライパンにサラダ油を引き、巻き終わりを下にして並べてから中火にかける。
焼き目が付くまで触らずに焼いたら、全面に焼き目が付くように転がしながら焼き付けたら、一旦取り出す。
4
空いたフライパンに砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて煮立たせる。
5
豚肉を戻し入れ、たれを煮絡ませるように転がしながら焼く。
6
付け合わせを盛り付けた皿に並べて、たれをかければ出来上がり。
あとがき
まあ、どうかと思うが、ガッツリ食べ応えのあるレシピですね。
ただ記事にするほどでもないかなとは思うのだがね。