里芋煮るなら白味噌が頭に浮かぶ関西人☆鶏もも肉と里芋の梅味噌煮込み♬
じゃがいもと違い、里芋や山芋は、ヌルヌルして皮が剝き難い。
いつもは「生のまま包丁で皮を剥く」ことが多い。
ほかにも「茹でてから皮を剥く」「レンジで加熱してから皮を剥く」という方法があるが、おせち料理のお煮しめなど、見た目も綺麗に仕上げたい場合を除けば、簡単でおすすめだ。
煮っころがしやマッシュサラダ、グラタンなど、ねっとり感を残して仕上げたい場合は、寧ろ加熱してから皮を剥く方がいい。
今回は焼き目を付けたかったので、やっぱり「生のまま包丁で皮を剥く」
ということでレシピです。
調理時間:約40分
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉 150g
サラダ油 大さじ1
里芋 3個
水 200ml
白味噌 大さじ1
白ワイン 大さじ2
梅干し 1個
淡口醤油 小さじ1
白摺り胡麻 小さじ1
おかひじき 1/2パック
作り方
1
おかひじきの根元の色が変わってるとこは切り捨てる。
ざっと水洗いしてザルに揚げる。
2
分量外の水・塩でサッと茹でて、流水に当ててしっかり水を切っておく。
3
里芋はまずは水洗いして、皮を剝いて二つ割に切る。
4
鶏もも肉の余分な脂と皮、すじを取り除く。
5
梅干しは種を除いて叩いておく。
6
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、鶏もも肉の皮目から焼く。
直ぐに里芋の切り口を下にしてフライパンに並べて焼き付ける。
7
鶏肉と里芋に焼き目が付いたら裏返し、更に焼き目を付ける。
水を注ぎ入れ、白味噌を溶かす。
8
白ワイン、梅肉を入れて煮立ったら蓋をして15分ほど弱火で煮る。
9
途中、里芋の上下を返して煮る。里芋に竹串を刺してスッと刺されば、淡口醤油、白すりごまを入れてトロっとするまで煮詰める。
10
皿に鶏肉と里芋を盛り付ける。
11
煮汁を回しかけて、おかひじきをあしらえば出来上がり。
あとがき
白ワインを酒に変えてたら和食って言っても良かったかな?
フォークナイフが必要な時点で和食ではないわな(;^ω^)