鶏もも肉のビール煮込み♬ 浴びーるほど飲む愛飲家には、理解されないレシピだろうね(;^ω^)
社宅のアパートには1台分の駐車場が付いている。車は実家に置いてきたんで、お隣さんに使って頂いている。
先日お礼にと、頂いたのがビール。 さて、どうする?
私にしてみれば、飲むという選択肢はないから、料理に使うことになる。
ということでレシピです。
缶ビール飲むのに、冷房完備要る?
調理時間:約30分
材料費 :1000円前後
材 料 (2人分)
鶏もも肉 370g
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
砂糖 小さじ1
辛口ビール 350ml
なるとの塩 少々
黒胡椒 少々
生クリーム 100ml
バター 10g
パセリ 適量
作り方
1
鶏もも肉は軟骨と筋を取り除き大き目(60g前後)に切り分ける。
もも肉の両面にS&B塩こしょうをふってから薄力粉も両面に塗し付ける。
2
フライパンを中火にかけオリーブオイルを熱し、鶏もも肉の皮目から焼く。
カリッとしっかり焼けたらひっくり返えす。
3
玉ねぎは薄めのくし切り、マッシュルームは3㎜幅にスライスする。
鶏もも肉をフライパンの端に寄せ、空いた部分に玉ねぎマッシュルーム、砂糖を投入してしんなりするまで炒める。
4
最近、味が変わった辛口ビールですね。
5
ビールを加えて、水分が半量になるまで煮る。
6
味を見てなるとの塩、黒胡椒で調える。
生クリームを加えて更に煮て、煮立ってきたらバターを加えて火から降ろして余熱で溶かしながら絡める。
7
皿に盛り付けてパセリを散らせば出来上がり。
あとがき
ビール煮込みにはいつも「ギネスの黒ビール」を使いますが、頂き物のビールで煮込んでみました。