単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

鶏もも肉のビール煮込み♬ 浴びーるほど飲む愛飲家には、理解されないレシピだろうね(;^ω^)

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社宅のアパートには1台分の駐車場が付いている。車は実家に置いてきたんで、お隣さんに使って頂いている。
先日お礼にと、頂いたのがビール。 さて、どうする?
私にしてみれば、飲むという選択肢はないから、料理に使うことになる。
 

 

ということでレシピです。

 

 

缶ビール飲むのに、冷房完備要る?

 

 

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調理時間:約30分
材料費 :1000円前後

材 料 (2人分)
 
鶏もも肉        370g
 S&B塩こしょう     少々
 薄力粉         適量
 オリーブオイル     大さじ1
 玉ねぎ         1/2個
 マッシュルーム     4個
 砂糖          小さじ1
 辛口ビール       350ml
 なるとの塩       少々
 黒胡椒         少々
 生クリーム       100ml
 バター         10g
 パセリ         適量

作り方

1

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鶏もも肉は軟骨と筋を取り除き大き目(60g前後)に切り分ける。
もも肉の両面にS&B塩こしょうをふってから薄力粉も両面に塗し付ける。

 

2

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フライパンを中火にかけオリーブオイルを熱し、鶏もも肉の皮目から焼く。
カリッとしっかり焼けたらひっくり返えす。

 

3

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玉ねぎは薄めのくし切り、マッシュルームは3㎜幅にスライスする。
鶏もも肉をフライパンの端に寄せ、空いた部分に玉ねぎマッシュルーム、砂糖を投入してしんなりするまで炒める。

 

4

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最近、味が変わった辛口ビールですね。

 

5

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ビールを加えて、水分が半量になるまで煮る。

 

6

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味を見てなるとの塩、黒胡椒で調える。
生クリームを加えて更に煮て、煮立ってきたらバターを加えて火から降ろして余熱で溶かしながら絡める。

 

7

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皿に盛り付けてパセリを散らせば出来上がり。

 

 

あとがき

ビール煮込みにはいつも「ギネスの黒ビール」を使いますが、頂き物のビールで煮込んでみました。